Развитие международного волонтерства обсудили в Астане

Новости Астаны

20 июня в Астане в рамках Международного форума волонтеров состоялась сессия “Международные волонтерские инициативы: подходы и практики”.

В рамках сессии выступили представители крупных зарубежных организаций: Кайрат Сарыбай, генеральный секретарь СВМДА, Даурен Абаев, заместитель исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств, Кубанычбек Омуралиев, генеральный секретарь Организации Тюркских Государств, Микаэла Фриберг-Стори, постоянный координатор ООН в Казахстане, Тимур Бекмамбетов, режиссер, основатель Фонда культурных инициатив, Нурторе Жусип, депутат сената парламента Республики Казахстан, Ронни Линдстром, представитель UNFPA, страновой директор в Туркменистане и Кыргызстане, Эмилия Асадова, региональный специалист ДООН, Катариина Йарви, cпециалист по женскому предпринимательству во Всемирной продовольственной программе (Финляндия) и другие.

В ходе работы Форума участники обсудили вопросы развития международного волонтерства, его практические подходы и проблемные вопросы по реализации международных волонтерских инициатив и пути их решения. Эксперты отметили активное развитие международного волонтерства. К примеру, в рамках работы с программой развития ООН 7 волонтеров – казахстанцев работали в различных структурах ООН в Иордании, Кении, Тайланде и Турции.

Проводимая работа позволила нашей стране внедрить положительный мировой опыт в сфере волонтерской деятельности. Совместно с министерством иностранных дел и программой Добровольцев ООН в Казахстане разработан проект Дорожной карты по продвижению инициатив главы государства, озвученных в ходе выступления на 75-й сессии ГА ООН о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров. Данная инициатива обсуждалась на различных международных диалоговых площадках, в частности в рамках проведенных мероприятий в России, Тайланде, Китае и Турции. По итогам работы сессии было принято решение о принятии итоговой резолюции Международного форума волонтеров.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях