Развитие международного волонтерства обсудили в Астане

Новости Астаны

20 июня в Астане в рамках Международного форума волонтеров состоялась сессия “Международные волонтерские инициативы: подходы и практики”.

В рамках сессии выступили представители крупных зарубежных организаций: Кайрат Сарыбай, генеральный секретарь СВМДА, Даурен Абаев, заместитель исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств, Кубанычбек Омуралиев, генеральный секретарь Организации Тюркских Государств, Микаэла Фриберг-Стори, постоянный координатор ООН в Казахстане, Тимур Бекмамбетов, режиссер, основатель Фонда культурных инициатив, Нурторе Жусип, депутат сената парламента Республики Казахстан, Ронни Линдстром, представитель UNFPA, страновой директор в Туркменистане и Кыргызстане, Эмилия Асадова, региональный специалист ДООН, Катариина Йарви, cпециалист по женскому предпринимательству во Всемирной продовольственной программе (Финляндия) и другие.

В ходе работы Форума участники обсудили вопросы развития международного волонтерства, его практические подходы и проблемные вопросы по реализации международных волонтерских инициатив и пути их решения. Эксперты отметили активное развитие международного волонтерства. К примеру, в рамках работы с программой развития ООН 7 волонтеров – казахстанцев работали в различных структурах ООН в Иордании, Кении, Тайланде и Турции.

Проводимая работа позволила нашей стране внедрить положительный мировой опыт в сфере волонтерской деятельности. Совместно с министерством иностранных дел и программой Добровольцев ООН в Казахстане разработан проект Дорожной карты по продвижению инициатив главы государства, озвученных в ходе выступления на 75-й сессии ГА ООН о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров. Данная инициатива обсуждалась на различных международных диалоговых площадках, в частности в рамках проведенных мероприятий в России, Тайланде, Китае и Турции. По итогам работы сессии было принято решение о принятии итоговой резолюции Международного форума волонтеров.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях