Российский профессор бесплатно прооперировал мальчика с редким заболеванием в Астане

Горячая тема

Врожденный ложный сустав голени – редкое заболевание, с которым ортопеды борются на протяжении 100 лет. В нашей стране такие операции раньше не проводились. Поэтому дети получали лечение за рубежом. Однако для удобства детей общественный фонд «Жулдызай и К» решил пригласить в страну опытных менторов из разных стран, чтобы юные пациенты не выезжали из страны и получали лечение дома. Так зародился проект «MUMKINDIK». Недавно российский профессор Константин Жердев бесплатно прооперировал мальчика, у которого выявили недоразвитость рук и стоп. Ребенок уже может жить полной жизнью и ни в чем себе не отказывать.

“20 лет назад начали заниматься вопросом оказания помощи особенным деткам. К нам обращались дети, которые нуждались в операции. Их отправляли за рубеж. Но спустя время мы столкнулись с тем, у детей возникали сложности и нужно было снова собирать средства, чтобы отправить ребенка на осмотр к его зарубежному врачу. Тогда мы решили, что нужно дать возможность особенным детям получить консультацию и лечение от иностранных специалистов у себя дома. Так мы создали проект «MUMKINDIK». Постепенно приглашали в Казахстан зарубежных менторов и проводили уникальные операции. По ортопедии это патологии верхних и нижних конечностей, приезжали специалисты по лечению ожогов и их последствий, кардиохирурги. Потом мы решили заниматься только одной из отраслей заболеваний. Выбрали ортопедию,” – объяснила директор фонда Гулхан Исабаева.

Благодаря запуску проекта проведено порядка 950 уникальных операций и сэкономлено порядка 4 млрд тенге для детей. К слову, это уникальная возможность не только для пациентов, но и для отечественных врачей. Приглашенные профессоры провели казахстанским врачам 132 уникальных мастер-класса, 6500 детей получили бесплатные консультации зарубежных специалистов.

Маленькому Радмиру посчастливилось стать пациентом, которому провели редкую операцию.

“У моего сына недоразвитость рук и стоп. Однажды заметила, что он начал хромать. Мы записались на прием к ортопеду Агабеку Чикинаеву. Тогда у нас уже была разница в ногах в 4,5 см. Согласились на аппарат Илизарова для восстановления длины ног. Так как мы не усидчивые, аппарат сломался. Нам рассказали, что можно поставить штифт. Мы согласились на операцию, врач из России успешно провел ее успешно. Ребенок уже бегает, катается на велосипеде, живет полной жизнью. Думала, что штифт поставят на определенное время. Оказалось, что это на всю жизнь. Сколько же сил и терпения бережет ребенку. Сыну больше не нужно ложиться под нож,” – поделилась Екатерина Найзабекова.

Родителям, которые вместе с детьми борются с редкими патологиями, она посоветовала не бояться, верить и внушать ребенку, что все будет хорошо.

“Игра стоит свеч. Это неописуемое ощущение счастья, когда твой ребенок живет, как все остальные дети, ни в чем себя не ограничивает,” – призналась мама Радмира.

В свою очередь, Радмир тоже поблагодарил людей, которые облегчили его жизнь.

“Я себя очень хорошо чувствую после операции. Мне было страшно. Столько лет не делали операцию, и вот опять. Но хорошо, что больше не будет операции. Я хочу пожелать, чтобы вы никогда не сдавались, шли вперед, слушались своих родителей. Они никогда ничего плохого не пожелают,” – отметил Радмир.

Сложную операцию юному пациенту провел Константин Жердев – приглашенный хирург, доктор медицинских наук, заведующий отделением нейроортопедии и ортопедии Национального научно-практического центра здоровья детей в России.

“Дети – будущее. Соответственно, это проект национальных интересов будущего страны. Очень правильно продуман формат, когда ментор приезжает к детям. Здесь встретил соратников, люди мотивированы и ориентированы на здоровье детей. Здесь я не оказался в гостях, по сути, был дома. С врожденным ложным суставом костей голени ортопеды со всего мира пытаются справиться в течение 100 лет. Металлоконструкция, которую закупает фонд «Жулдызай и К», растущие штифты, значительно сокращают количество многоэтапных оперативных вмешательств. Если раньше в среднем количество операций составляло 8, то сейчас благодаря этим металлоконструкциям составляет 1,8,” – подчеркнул Константин Жердев.

На сегодня проведено 950 сложных операций. 11 – на устранение врожденного ложного сустава. 7 из 11 детей после операций уже делают самостоятельные шаги без поддержки. В ближайшие три года фонду необходимы дополнительные средства еще на 41 операцию. Проект «MUMKINDIK», который запустил общественный фонд «Жулдызай и К» поддержал строительный холдинг BI Group, покрывая гонорар и все расходы привлеченного хирурга.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях