С 1 февраля всем детям в ЕНПФ начислили первые средства из Нацфонда

Горячая тема

С 1 января стартовала программа «Национальный фонд — детям», а с 1 февраля всем детям — гражданам Казахстана в ЕНПФ начислили первые средства из нацфонда.

В пенсионном фонде отметили, что участниками программы стал 6 919 131 ребенок, из них 304 815 участникам в 2024 году исполняется 18 лет. Всем им начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 цента США.

Инвестиционный доход Нацфонда в годовом выражении составил 1,39 миллиардов долларов США. Это его усредненный годовой доход за 18 лет. При этом среднегодовая доходность фонда за 18 лет составила 2,60% (в долларах США).

50% от инвестиционного дохода — это сумма целевых требований к начислению в 2024 году — 695,5 миллионов долларов США.

Согласно сведениям, полученным ЕНПФ из государственной базы данных «Физические лица», был сформирован список граждан Казахстана до 18 лет по состоянию на конец 31 декабря 2023 года. В него вошли 6 919 131 человек, в том числе 304 815 участников, которым в 2024 году исполняется 18 лет.

Как сообщили в ЕНПФ, 50% от инвестиционного дохода нацфонда (695,5 млн долларов США) поделили на количество участников программы (6 919 131 детей) и получили по 100,52 долларов США на каждого. Это первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счёт роста активов нацфонда и получения инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе валютных активов нацфонда и приносить участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет.

Информацию о том, что ребёнок является участником программы «Нацфонд — детям», а также начисленных ему целевых требованиях можно проверить на сайте kids.enpf.kz по ИИН ребёнка, а также в личном кабинете на портале egov.kz.

Напомним, 16 декабря 2023 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий перечисление денег детям из Национального фонда.

Те дети, кому исполнится 18 лет после 1 февраля, имеют право обратиться через электронную платформу за снятием денег. Они смогут получить выплаты за один год.

В 2024 году казахстанские дети из Национального фонда РК получат около 700 миллионов долларов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях