С 1 февраля всем детям в ЕНПФ начислили первые средства из Нацфонда

Горячая тема

С 1 января стартовала программа «Национальный фонд — детям», а с 1 февраля всем детям — гражданам Казахстана в ЕНПФ начислили первые средства из нацфонда.

В пенсионном фонде отметили, что участниками программы стал 6 919 131 ребенок, из них 304 815 участникам в 2024 году исполняется 18 лет. Всем им начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 цента США.

Инвестиционный доход Нацфонда в годовом выражении составил 1,39 миллиардов долларов США. Это его усредненный годовой доход за 18 лет. При этом среднегодовая доходность фонда за 18 лет составила 2,60% (в долларах США).

50% от инвестиционного дохода — это сумма целевых требований к начислению в 2024 году — 695,5 миллионов долларов США.

Согласно сведениям, полученным ЕНПФ из государственной базы данных «Физические лица», был сформирован список граждан Казахстана до 18 лет по состоянию на конец 31 декабря 2023 года. В него вошли 6 919 131 человек, в том числе 304 815 участников, которым в 2024 году исполняется 18 лет.

Как сообщили в ЕНПФ, 50% от инвестиционного дохода нацфонда (695,5 млн долларов США) поделили на количество участников программы (6 919 131 детей) и получили по 100,52 долларов США на каждого. Это первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счёт роста активов нацфонда и получения инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе валютных активов нацфонда и приносить участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет.

Информацию о том, что ребёнок является участником программы «Нацфонд — детям», а также начисленных ему целевых требованиях можно проверить на сайте kids.enpf.kz по ИИН ребёнка, а также в личном кабинете на портале egov.kz.

Напомним, 16 декабря 2023 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий перечисление денег детям из Национального фонда.

Те дети, кому исполнится 18 лет после 1 февраля, имеют право обратиться через электронную платформу за снятием денег. Они смогут получить выплаты за один год.

В 2024 году казахстанские дети из Национального фонда РК получат около 700 миллионов долларов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях