С этого года некоторые жители столицы начнут получать новую социальную помощь

Горячая тема

С этого года некоторые жители столицы начнут получать новую социальную помощь. Об этом сообщили в управлении занятости и социальной защиты Астаны.

В 2024 году введена в действие социальная помощь ко Дню лиц с инвалидностью (второе воскресенье октября) следующим категориям граждан:

лицам с инвалидностью первой группы – 20 месячных расчетных показателей (73 840 тенге); лицам с инвалидностью второй группы и детям с инвалидностью до восемнадцати лет всех групп – 10 МРП (36 920 тенге); лицам с инвалидностью третьей группы – 5 МРП (18 640 тенге).

Кроме того, единовременные выплаты в размере 2,5 МРП (9 230 тенге) к памятным датам и праздничным дням в Астане получают следующие категории граждан:

4 февраля (Всемирный день борьбы против рака) – граждане с социально-значимыми заболеваниями и дети, имеющие злокачественные образования; 8 марта (Международный женский день) – многодетные семьи и многодетные матери, в том числе являющиеся малообеспеченными; 21–23 марта (Наурыз мейрамы) – дети, оставшиеся без попечения родителей; 7 мая (День защитника Отечества) – пенсионеры из числа получателей пенсий за особые заслуги перед государством; 31 мая (День памяти жертв политических репрессий) – жертвы политических репрессий, лица, пострадавшие от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами; 1 июня (День защиты детей) – дети-сироты; 29 августа (День закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона) – граждане, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне из числа пенсионеров и получателей единовременной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями; 1 октября (День пожилых людей) – пенсионеры по возрасту и получатели минимальной пенсии; 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) – граждане, страдающие болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в том числе носители вируса иммунодефицита человека.

Ко Дню Республики (25 октября) получателям адресной социальной помощи положена выплата в размере 4,5 МРП (16 614 тенге).

Социальная помощь в размере 60 МРП (221 520 тенге) к 16 декабря предоставляется жертвам политических репрессий из числа участников событий 17-18 декабря 1986 года, реабилитированным в порядке, установленном законом “О реабилитации жертв массовых политических репрессий”.

15 февраля социальная помощь в размере 45 МРП (166 140 тенге) положена ветеранам боевых действий на территории других государств, указанных в пунктах 2, 3, 4, 5 статьи 5 закона “О ветеранах”, и военнослужащим, которым установлена инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при прохождении воинской службы в Афганистане.

Помощь аналогичного размера 26 апреля выплачивается ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, а также другим лицам из числа принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Помощь в таком же размере назначается ко Дню Победы ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий на территории других государств, за исключением лиц, указанных в пункте 16 правил, утвержденных решением маслихата Астаны от 3 октября 2023 года. Непосредственно сами ветераны Великой Отечественной войны получают выплаты в размере не менее миллиона тенге, тогда как ветеранам труда положено 15 МРП (55 380 тенге).

Тем временем в Министерстве труда и социальной защиты населения нам сообщили, что перечень памятных дат и праздничных дней для оказания единовременной социальной помощи различается в регионах и зависит от возможностей бюджета конкретной административно-территориальной единицы.

“Всего акиматы оказывают социальную помощь к 21 памятному и праздничному дню. Социальная помощь предоставляется без истребования заявлений от получателей согласно списку, утверждаемому акиматами по представлению уполномоченной либо иных организаций”, – уточнили в министерстве.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях