Сенат не одобрил закон о выплатах детям

Горячая тема

Сенат вернул на доработку Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам начисления детям средств из Национального фонда Республики Казахстан, их выплат и использования».

Закон разработан для реализации поручения главы государства о запуске с 1 января 2024 года проекта «Нацфонд — детям», предусматривающего отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия, с возможностью их последующего использования на улучшение жилищных условий и получение образования.

В ходе обсуждения закона с учётом замечаний и предложений выяснилось, что нужно внести изменения и дополнения в принятый Мажилисом закон по следующим пунктам:

  • внутреннее приведение в соответствие некоторых положений Закона. Так, в нормах Гражданского кодекса, регулирующих возврат банковских вкладов, и закона «О Государственной образовательной накопительной системе», регулирующих отдельные банковские операции, необходимо исключить использование понятия «целевые накопления», так как целевые накопления могут находиться только на целевых накопительных счетах ЕНПФ;
  • исключение дублирующих норм, регламентирующих компетенцию единственного акционера Фонда национального благосостояния;
  • приведение в соответствие норм Закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» в связи с прекращением действия Конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы»;
  • предлагается в положениях, регламентирующих перевод на банковский счёт, открытый в банках второго уровня, у Национального оператора почты, неиспользованных средств выплат целевых накоплений, с последующим переводом на счета в ЕНПФ в долларах США, предусмотреть конвертацию в тенге не на день перевода, а на момент перевода. Данная поправка снижает риски возникновения арбитража между банками и физическими лицами, которые могут возникнуть в связи с высокой волатильностью курса тенге;
  • приведение в соответствие некоторых положений Закона с положениями действующего законодательства.

Ранее сообщалось, что казахстанские дети будут получать выплаты из Нацфонда. На специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет будут отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда. На эти средства в будущем они смогут улучшить жилищные условия или получить образование. При этом покупка или улучшение условий жилья допустимы только на территории Казахстана, а оплатить учёбу разрешается и в зарубежном учебном заведении. Выплата средств будет осуществляться через Единый накопительный пенсионный фонд. По предварительным расчётам, ребёнок накопит 3500 долларов за 18 лет, и средний годовой вклад составит 150-160 долларов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях