Систему школьного питания изменят в Казахстане

Горячая тема

Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мероприятий для формирования культуры школьного питания. Пилотный проект реализуется по инициативе министерства просвещения совместно с Национальным центром здорового питания в шести школах города Астаны.

На первом этапе, в целях оценки и анализа организации школьного питания, проводится наблюдательное исследование моделей поведения детей в школьной столовой, измерение антропометрических показателей, учащихся (рост, вес) и анкетирование на знание принципов здорового питания.

На втором этапе – обучение поставщиков, школьного персонала, учеников и их родителей для популяризации знаний и опыта в области здорового образа жизни.

Третий этап подразумевает гармонизацию нормативно-правовых документов, регулирующих питание школьников, с акцентом на здоровом питании и учете физиологических потребностей детей.

На четвертом – разработка новой модели школьного питания, ориентированной на поддержание здоровья детей. Этот процесс реализуется для обеспечения скоординированного подхода к созданию образовательной среды, способствующей поддержанию здоровья.

На завершающем этапе предполагается мониторинг и оценка эффективности внедренных изменений.

Ранее министерство просвещения изучило критерии, влияющие на безопасные условия организации питания. Разработано меню в соответствии с национальными традициями и ассортиментом отечественной продукции, производимой в регионе, сообщили в пресс-службе министерства просвещения.

С 1 сентября текущего года бесплатным питанием впервые охвачены более 1,6 млн учащихся, в том числе более 1,4 млн учащихся начальных классов и 220 тысяч учащихся 5-11 классов категории социально уязвимых слоев населения.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях