Сколько новых школ откроется в Астане в 2024-2025 годах

Горячая тема

В Управлении образования города Астана рассказали о работе, направленной на возведение и открытие новых учебных заведений.

Для решения проблемы дефицита ученических мест на 2023 год было запланировано завершение строительства 14 новых школ (9 государственных и 4 частных). 6 из них уже введены в эксплуатацию, продолжается строительство 8 школ, сообщили в Управлении образования города Астана.

Кроме того, по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в столице реализуется национальный проект “Жайлы мектеп”. В рамках данного проекта в 2024-2025 годах будут построены 24 комфортабельные школы. Это позволит создать около 90 тысяч ученических мест (в две смены). Также акиматом города утверждены 20 земельных участков для строительства школ в 2024-2026 годах.

Всего до 2027 года планируется построить 88 школ на 271 тысячу ученических мест. В целом, данные меры позволят не только решить проблему текущей перегруженности школ, но и не допустить нехватку ученических мест в будущем. Учебными заведениями будут охвачены все районы города, в том числе и жилые массивы.

Стоит отметить, что на начало учебного года дефицит составлял около 26,6 тысяч ученических мест. При этом в первый класс в сентябре пошли 28,5 тысяч столичных школьников.

На данный момент особо остро стоит вопрос дефицита школ на левом берегу Астаны, то есть в Есильском и Нуринском районах. Аналогичная проблема наблюдается в районе нового вокзала. Основная причина возникшего дефицита – активная застройка многоэтажными жилыми комплексами. Помимо этого, в управление образования города рассказали, что на сегодняшний день в столице отсутствуют аварийные школы.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях