Сколько новых школ откроется в Астане в 2024-2025 годах

Горячая тема

В Управлении образования города Астана рассказали о работе, направленной на возведение и открытие новых учебных заведений.

Для решения проблемы дефицита ученических мест на 2023 год было запланировано завершение строительства 14 новых школ (9 государственных и 4 частных). 6 из них уже введены в эксплуатацию, продолжается строительство 8 школ, сообщили в Управлении образования города Астана.

Кроме того, по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в столице реализуется национальный проект “Жайлы мектеп”. В рамках данного проекта в 2024-2025 годах будут построены 24 комфортабельные школы. Это позволит создать около 90 тысяч ученических мест (в две смены). Также акиматом города утверждены 20 земельных участков для строительства школ в 2024-2026 годах.

Всего до 2027 года планируется построить 88 школ на 271 тысячу ученических мест. В целом, данные меры позволят не только решить проблему текущей перегруженности школ, но и не допустить нехватку ученических мест в будущем. Учебными заведениями будут охвачены все районы города, в том числе и жилые массивы.

Стоит отметить, что на начало учебного года дефицит составлял около 26,6 тысяч ученических мест. При этом в первый класс в сентябре пошли 28,5 тысяч столичных школьников.

На данный момент особо остро стоит вопрос дефицита школ на левом берегу Астаны, то есть в Есильском и Нуринском районах. Аналогичная проблема наблюдается в районе нового вокзала. Основная причина возникшего дефицита – активная застройка многоэтажными жилыми комплексами. Помимо этого, в управление образования города рассказали, что на сегодняшний день в столице отсутствуют аварийные школы.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях