Сколько объектов Астаны адаптировали под людей с особыми потребностями

Горячая тема

В Астане адаптировали 574 объекта социальной инфраструктуры. Из них 452 объекта полностью адаптированы для всех категорий людей с особыми потребностями. 

В Астане за 5 лет предусмотрена адаптация 1290 объектов для всех категорий лиц с инвалидностью. В настоящее время из 778 объектов, запланированных к адаптации с 2021 по 2023 год, местными исполнительными органами проведена адаптация на 574 объектах.

В ходе постконтрольных проверок, проведённых территориальным департаментом Комитета труда и социальной защиты МТСЗН подтверждена полная адаптация 452 объектов, 122 объекта признаны частично адаптированными, по ним выявлено 868 нарушений требований законодательства по обеспечению доступа. Также до конца 2023 года планируется адаптировать 204 объекта.

Кроме того, в рамках государственного контроля Департаментом проведено 27 внеплановых проверок объектов социальной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства и др. По итогам проверок в отношении руководства объектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 15 административных штрафов на общую сумму 2,8 млн тенге.

При проведении профилактического контроля собственникам объектов при первичном выявлении нарушений выдаются только предписания об их устранении без привлечения к административной ответственности. В случае неисполнения предписания в установленные сроки накладывается штраф.

В Казахстане реализуют национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года, дорожная карта партии «Аманат» и проект «Кедергісіз келешек», разработанный по поручению Главы государства в 2021 году.

Проектом определено 22 тысячи приоритетных объектов. Начиная с 2021 года по 2025 год ежегодно должно быть адаптировано 4400 объектов. По состоянию на 1 сентября адаптировано 10 444 объектов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях