“Смехотворная сумма”: жители попавших под снос домов не согласны с компенсацией

Горячая тема

В столице пошел под снос целый квартал частного сектора. При этом жильцы четырех домов заняли глухую оборону и отказываются освобождать их, даже несмотря на решение суда.

Две семьи на четыре дома. Они последние, кто остался после масштабного сноса частного сектора. На этом месте акимат собирается возвести школу. Однако люди покидать десятилетиями насиженные места отказываются. Они убеждены, что компенсацию им посчитали несправедливо, в то время как многим соседям за такие же дома дали более достойную плату.

Династия Газдиевых живет здесь с середины XX века. Говорят, что разница между независимой оценкой, которую они провели за свой счет, и экспертизой судебной – очевидна. Это заметно уже даже по толщине папок с документами.

“Недавно свет отключили. Мы думаем: может, свет уже нам начнут отключать. Просто мы уже слышали такие случаи. И свет, и вода. С водой что-нибудь случается, чтобы люди начали нервничать, беспокоиться”,- сказал Амархан Газдиев.

Единственные соседи по несчастью тоже не согласны с компенсацией. Люди утверждают, что при проведении экспертизы специалисты оценили их жилье как дома на столичных окраинах, где нет ни дорог, ни инфраструктуры.

“Родители пожилые, родителям за 80 лет. Поликлиника 8-я рядом, два шага, пожалуйста. Они часто ходят – по состоянию своего здоровья обращаются. За эту смехотворную сумму, которую нам сейчас предлагает акимат – 40 с лишним миллионов, они могут приобрести только в пригороде где-то жилье”,- сказала Гульмира Ескалиева.

В ответственном за снос ведомстве заявляют, что оценка проведена по всем правилам. Да и суд уже давно вынес решение – выселить и снести. Ну а если кто-то не согласен с условиями, то пусть обжалует в вышестоящей инстанции. А если погрешность в оценке и есть, то ни о каких гигантских суммах речи не идет.

“Объективно и честно смотря в глаза – мое, оно всегда дороже, чем соседское. Весь вопрос, что на рынке эта недвижимость так и стоит. Мы прекрасно знаем, что акимат выплачивает достойную компенсацию. Везде в каждых расчетах есть погрешность определенная. И оценка – это наука, связанная с искусством”,- сказал директор ГКП на ПХВ «Городская недвижимость» акимата Астаны Александр Строчков.

Всего же в этом районе снесли больше 40 домов и всем их владельцам выплатили компенсацию, с которой они согласились. В Астане все меньше свободного места для строительства школ, больниц и детских садов. Поиск незанятого клочка земли уже действительно превращается в настоящее искусство. Тем времен в акимате обещают построить в столице больше 20 новых школ

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Житель Мамлютки в СКО нашёл снаряд у себя в огороде

В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области местный житель, работая в своём огороде, обнаружил предмет, похожий на взрывоопасное устройство, передает корреспондент агентства Kazinform. Поделиться: По информации пресс-службы департамента полиции СКО, мужчина сразу же сообщил об этом в отдел полиции Мамлютского района. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники районного отдела полиции. Территория, где …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Свыше 437 млрд тенге выплачено казахстанцам на детские пособия

С начала года государственными пособиями, а также выплатами из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС), на рождение и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет охвачены 369,1 тыс. человек на общую сумму 437,7 млрд тенге, передает агентство Kazinform. Поделиться: С начала 2025 года пособие на рождение …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Электронную очередь для установления инвалидности запустят в Казахстане

Опубликован совместный приказ трех министерств по пилотному проекту внедрения электронной очереди при очном оказании госуслуги «Установление инвалидности или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер соцзащиты», передает корреспондент агентства Kazinform. Поделиться: — Во исполнение пункта 2 протокольного поручения министра МТСЗН РК организовать работу по регулированию очереди (электронной записи) граждан на проведение медико-социальной экспертизы и пункта 5 …

Поделиться в соцсетях