“Смехотворная сумма”: жители попавших под снос домов не согласны с компенсацией

Горячая тема

В столице пошел под снос целый квартал частного сектора. При этом жильцы четырех домов заняли глухую оборону и отказываются освобождать их, даже несмотря на решение суда.

Две семьи на четыре дома. Они последние, кто остался после масштабного сноса частного сектора. На этом месте акимат собирается возвести школу. Однако люди покидать десятилетиями насиженные места отказываются. Они убеждены, что компенсацию им посчитали несправедливо, в то время как многим соседям за такие же дома дали более достойную плату.

Династия Газдиевых живет здесь с середины XX века. Говорят, что разница между независимой оценкой, которую они провели за свой счет, и экспертизой судебной – очевидна. Это заметно уже даже по толщине папок с документами.

“Недавно свет отключили. Мы думаем: может, свет уже нам начнут отключать. Просто мы уже слышали такие случаи. И свет, и вода. С водой что-нибудь случается, чтобы люди начали нервничать, беспокоиться”,- сказал Амархан Газдиев.

Единственные соседи по несчастью тоже не согласны с компенсацией. Люди утверждают, что при проведении экспертизы специалисты оценили их жилье как дома на столичных окраинах, где нет ни дорог, ни инфраструктуры.

“Родители пожилые, родителям за 80 лет. Поликлиника 8-я рядом, два шага, пожалуйста. Они часто ходят – по состоянию своего здоровья обращаются. За эту смехотворную сумму, которую нам сейчас предлагает акимат – 40 с лишним миллионов, они могут приобрести только в пригороде где-то жилье”,- сказала Гульмира Ескалиева.

В ответственном за снос ведомстве заявляют, что оценка проведена по всем правилам. Да и суд уже давно вынес решение – выселить и снести. Ну а если кто-то не согласен с условиями, то пусть обжалует в вышестоящей инстанции. А если погрешность в оценке и есть, то ни о каких гигантских суммах речи не идет.

“Объективно и честно смотря в глаза – мое, оно всегда дороже, чем соседское. Весь вопрос, что на рынке эта недвижимость так и стоит. Мы прекрасно знаем, что акимат выплачивает достойную компенсацию. Везде в каждых расчетах есть погрешность определенная. И оценка – это наука, связанная с искусством”,- сказал директор ГКП на ПХВ «Городская недвижимость» акимата Астаны Александр Строчков.

Всего же в этом районе снесли больше 40 домов и всем их владельцам выплатили компенсацию, с которой они согласились. В Астане все меньше свободного места для строительства школ, больниц и детских садов. Поиск незанятого клочка земли уже действительно превращается в настоящее искусство. Тем времен в акимате обещают построить в столице больше 20 новых школ

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях