“Смехотворная сумма”: жители попавших под снос домов не согласны с компенсацией

Горячая тема

В столице пошел под снос целый квартал частного сектора. При этом жильцы четырех домов заняли глухую оборону и отказываются освобождать их, даже несмотря на решение суда.

Две семьи на четыре дома. Они последние, кто остался после масштабного сноса частного сектора. На этом месте акимат собирается возвести школу. Однако люди покидать десятилетиями насиженные места отказываются. Они убеждены, что компенсацию им посчитали несправедливо, в то время как многим соседям за такие же дома дали более достойную плату.

Династия Газдиевых живет здесь с середины XX века. Говорят, что разница между независимой оценкой, которую они провели за свой счет, и экспертизой судебной – очевидна. Это заметно уже даже по толщине папок с документами.

“Недавно свет отключили. Мы думаем: может, свет уже нам начнут отключать. Просто мы уже слышали такие случаи. И свет, и вода. С водой что-нибудь случается, чтобы люди начали нервничать, беспокоиться”,- сказал Амархан Газдиев.

Единственные соседи по несчастью тоже не согласны с компенсацией. Люди утверждают, что при проведении экспертизы специалисты оценили их жилье как дома на столичных окраинах, где нет ни дорог, ни инфраструктуры.

“Родители пожилые, родителям за 80 лет. Поликлиника 8-я рядом, два шага, пожалуйста. Они часто ходят – по состоянию своего здоровья обращаются. За эту смехотворную сумму, которую нам сейчас предлагает акимат – 40 с лишним миллионов, они могут приобрести только в пригороде где-то жилье”,- сказала Гульмира Ескалиева.

В ответственном за снос ведомстве заявляют, что оценка проведена по всем правилам. Да и суд уже давно вынес решение – выселить и снести. Ну а если кто-то не согласен с условиями, то пусть обжалует в вышестоящей инстанции. А если погрешность в оценке и есть, то ни о каких гигантских суммах речи не идет.

“Объективно и честно смотря в глаза – мое, оно всегда дороже, чем соседское. Весь вопрос, что на рынке эта недвижимость так и стоит. Мы прекрасно знаем, что акимат выплачивает достойную компенсацию. Везде в каждых расчетах есть погрешность определенная. И оценка – это наука, связанная с искусством”,- сказал директор ГКП на ПХВ «Городская недвижимость» акимата Астаны Александр Строчков.

Всего же в этом районе снесли больше 40 домов и всем их владельцам выплатили компенсацию, с которой они согласились. В Астане все меньше свободного места для строительства школ, больниц и детских садов. Поиск незанятого клочка земли уже действительно превращается в настоящее искусство. Тем времен в акимате обещают построить в столице больше 20 новых школ

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
15 тысяч сеянцев сосны высадили на окраине Петропавловска

В Северо-Казахстанской области продолжается активная работа в рамках экологической акции «Всеказахстанский день посадки леса», инициированной Главой государства, передает агентство Kazinform. Поделиться: 26 апреля в Мещанском лесу на окраине Петропавловска высадили 15 тысяч сеянцев сосны. Работы по озеленению территории и пополнению лесного фонда региона объединили около 200 человек.Фото: акимат СКО — Выбрали эту локацию, чтобы людям было …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Трамп и Зеленский «продуктивно» поговорили перед похоронами Франциска

Президент США Дональд Трамп провел «очень продуктивный разговор» с президентом Украины Владимиром Зеленским перед похоронами папы Франциска, передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC. Поделиться: По словам директора по коммуникациям Белого Дома Стивена Чунга, президенты встретились «сегодня в частном порядке». Он пообещал рассказать больше деталей позднее. Как отмечает корреспондент BBC …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
“Собирались целыми подъездами“. Как 100 тысяч астанчан убирали улицы города

Сегодня, с 10:00 часов утра в Астане в рамках экоакции “Таза Қазақстан. Астана – образец чистоты и порядка” – проходит масштабный общегородской субботник. Участие в нем приняли более 100 тысяч жителей города, трудовые коллективы, сотрудники госорганов, представители бизнеса, спортсмены и деятели культуры, общественные деятели, депутаты маслихата, ОСИ (КСК) и другие, …

Поделиться в соцсетях