“Смехотворная сумма”: жители попавших под снос домов не согласны с компенсацией

Горячая тема

В столице пошел под снос целый квартал частного сектора. При этом жильцы четырех домов заняли глухую оборону и отказываются освобождать их, даже несмотря на решение суда.

Две семьи на четыре дома. Они последние, кто остался после масштабного сноса частного сектора. На этом месте акимат собирается возвести школу. Однако люди покидать десятилетиями насиженные места отказываются. Они убеждены, что компенсацию им посчитали несправедливо, в то время как многим соседям за такие же дома дали более достойную плату.

Династия Газдиевых живет здесь с середины XX века. Говорят, что разница между независимой оценкой, которую они провели за свой счет, и экспертизой судебной – очевидна. Это заметно уже даже по толщине папок с документами.

“Недавно свет отключили. Мы думаем: может, свет уже нам начнут отключать. Просто мы уже слышали такие случаи. И свет, и вода. С водой что-нибудь случается, чтобы люди начали нервничать, беспокоиться”,- сказал Амархан Газдиев.

Единственные соседи по несчастью тоже не согласны с компенсацией. Люди утверждают, что при проведении экспертизы специалисты оценили их жилье как дома на столичных окраинах, где нет ни дорог, ни инфраструктуры.

“Родители пожилые, родителям за 80 лет. Поликлиника 8-я рядом, два шага, пожалуйста. Они часто ходят – по состоянию своего здоровья обращаются. За эту смехотворную сумму, которую нам сейчас предлагает акимат – 40 с лишним миллионов, они могут приобрести только в пригороде где-то жилье”,- сказала Гульмира Ескалиева.

В ответственном за снос ведомстве заявляют, что оценка проведена по всем правилам. Да и суд уже давно вынес решение – выселить и снести. Ну а если кто-то не согласен с условиями, то пусть обжалует в вышестоящей инстанции. А если погрешность в оценке и есть, то ни о каких гигантских суммах речи не идет.

“Объективно и честно смотря в глаза – мое, оно всегда дороже, чем соседское. Весь вопрос, что на рынке эта недвижимость так и стоит. Мы прекрасно знаем, что акимат выплачивает достойную компенсацию. Везде в каждых расчетах есть погрешность определенная. И оценка – это наука, связанная с искусством”,- сказал директор ГКП на ПХВ «Городская недвижимость» акимата Астаны Александр Строчков.

Всего же в этом районе снесли больше 40 домов и всем их владельцам выплатили компенсацию, с которой они согласились. В Астане все меньше свободного места для строительства школ, больниц и детских садов. Поиск незанятого клочка земли уже действительно превращается в настоящее искусство. Тем времен в акимате обещают построить в столице больше 20 новых школ

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях