Сохранить все, что можно спасти: Талдыколь обсудили на слушаниях по генплану Астаны

Горячая тема

Столицу планируют разделить на зоны, где объекты инфраструктуры будут в пешей доступности

В Астане состоялись общественные слушания по проекту генерального плана Астаны до 2035 года. Эксперты и неравнодушные жители столицы выдвинули свои предложения по улучшению облика города. От партий приняла участие партия зеленых “Байтак”.

Разработка Генерального плана Астаны до 2035 года - Sputnik Казахстан, 1920, 16.08.2023

Разработка Генерального плана Астаны до 2035 года

В своей речи разработчик отчета “Базовый сценарий состояния окружающей среды в городе Астане и прогноз ее изменения до 2035 года” Анатолий Пинигин предложил соединить разделенные части озера Талдыколь.

“Надо углублять озера Малый Талдыколь. Достать водоносный горизонт, чтобы он мог соединиться с Большим Талдыколем. И сохранить зеркало вод как испаряющую поверхность. Это позволит избежать подтопления на этой территории в дальнейшем”, – пояснил Пинигин.

Он отметил, что изначально планировалось сохранить 20 гектаров озера.

“Это никуда не годится. Нужно сохранить все, что можно спасти. К сожалению, верхние озера уже засыпаны”, – добавил эксперт.

По его словам, на сегодня зеленая зона столицы составляет 16 тыс га. К 2035 году ее планируют увеличить до 40 тыс га.

Согласно новому генплану, столицу поделят на 148 планировочных секторов для обеспечения населения объектами обслуживания и жизнедеятельности.

Серик Абдрахманов  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.08.2023

Серик Абдрахманов

“Планировочный сектор – крупная городская территория, состоящая из нескольких жилых кварталов. Принципы планировочного сектора – пешеходная доступность общеобразовательных школ, детсадов, предотвращение пересечения детьми общегородских магистралей с интенсивным движением транспорта. Обеспечение населения города, в том числе детей, пожилых людей, маломобильных групп населения учреждениями обслуживания в радиусе безопасной пешеходной доступности”, – доложил заместитель директора ТОО “Научно-исследовательский проектный институт “Астанагенплан” Серик Абдрахманов в ходе презентации проекта.

К 2035 году в столице планируют построить:

164 общеобразовательных школ;

93 гособъектов здравоохранения;

17 пожарных депо.

Два года назад экоактивисты забили тревогу: акимат начал активную засыпку Талдыколя, которое многие годы было домом для лебедей и перевалочной базой для фламинго – они останавливались здесь во время миграции. Позже акимат Нур-Султана пообещал превратить озеро в природный парк, не разрушая его экосистемы.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях