Сохранить все, что можно спасти: Талдыколь обсудили на слушаниях по генплану Астаны

Горячая тема

Столицу планируют разделить на зоны, где объекты инфраструктуры будут в пешей доступности

В Астане состоялись общественные слушания по проекту генерального плана Астаны до 2035 года. Эксперты и неравнодушные жители столицы выдвинули свои предложения по улучшению облика города. От партий приняла участие партия зеленых “Байтак”.

Разработка Генерального плана Астаны до 2035 года - Sputnik Казахстан, 1920, 16.08.2023

Разработка Генерального плана Астаны до 2035 года

В своей речи разработчик отчета “Базовый сценарий состояния окружающей среды в городе Астане и прогноз ее изменения до 2035 года” Анатолий Пинигин предложил соединить разделенные части озера Талдыколь.

“Надо углублять озера Малый Талдыколь. Достать водоносный горизонт, чтобы он мог соединиться с Большим Талдыколем. И сохранить зеркало вод как испаряющую поверхность. Это позволит избежать подтопления на этой территории в дальнейшем”, – пояснил Пинигин.

Он отметил, что изначально планировалось сохранить 20 гектаров озера.

“Это никуда не годится. Нужно сохранить все, что можно спасти. К сожалению, верхние озера уже засыпаны”, – добавил эксперт.

По его словам, на сегодня зеленая зона столицы составляет 16 тыс га. К 2035 году ее планируют увеличить до 40 тыс га.

Согласно новому генплану, столицу поделят на 148 планировочных секторов для обеспечения населения объектами обслуживания и жизнедеятельности.

Серик Абдрахманов  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.08.2023

Серик Абдрахманов

“Планировочный сектор – крупная городская территория, состоящая из нескольких жилых кварталов. Принципы планировочного сектора – пешеходная доступность общеобразовательных школ, детсадов, предотвращение пересечения детьми общегородских магистралей с интенсивным движением транспорта. Обеспечение населения города, в том числе детей, пожилых людей, маломобильных групп населения учреждениями обслуживания в радиусе безопасной пешеходной доступности”, – доложил заместитель директора ТОО “Научно-исследовательский проектный институт “Астанагенплан” Серик Абдрахманов в ходе презентации проекта.

К 2035 году в столице планируют построить:

164 общеобразовательных школ;

93 гособъектов здравоохранения;

17 пожарных депо.

Два года назад экоактивисты забили тревогу: акимат начал активную засыпку Талдыколя, которое многие годы было домом для лебедей и перевалочной базой для фламинго – они останавливались здесь во время миграции. Позже акимат Нур-Султана пообещал превратить озеро в природный парк, не разрушая его экосистемы.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях