Стартовал проект по внедрению дронов в ключевые сферы в Казахстане

Горячая тема

Еще десять лет назад о дронах было известно очень мало, и их использование было очень узкопрофильным.

Сегодня дроны ворвались в жизнь человека и стали такой же привычной вещью, как любой электронный гаджет и электрокары. С каждым годом дроны становятся более совершенными, многозадачными. Они стали помощником во многих сферах жизни человека.

Дроны активно применяются в сельском хозяйстве, строительстве, мониторинге за животными, при чрезвычайных ситуациях.

Применение дронов в чрезвычайных ситуациях является основной целью разработок копании ТОО «Repoint» и Казахстанской партии зеленых «Байтак».

Основным дрон-комплексом, находящимся в разработке, является комплекс способный стать на круглосуточное дежурство и помощь подразделениям МЧС. Это комплекс, состоящий из наземной базы, беспилотного дрона наблюдения, а также дронов принимающих участие в непосредственном тушении пожара. Дроны способны работать в прямом дистанционном управлении пилотом или группами также в автоматическом режиме.

Данный комплекс способен эффективно тушить пожары в многоквартирных высотных зданиях, лесных массивах, других труднодоступных для человека местах. К преимуществам данного комплекса можно отнести не высокую стоимость и низкие эксплуатационные расходы, мобильность, скорость разворачивания в рабочее положение.

Для полноценного применения дронов предстоит создать нормативно правовую базу применения дронов, открыть учебки по обучению пилотов.

Это даст возможность оперативной помощи специалистам МЧС в тушении пожаров, человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию в труднодоступных для человека местах, будь это ущелье в лесу, заблокированная пожаром квартира в многоэтажном здании, или утопающий, находящийся на большом отдалении от берега. Задачи от доставки спасательных приспособлений до оперативного тушения пожара способны решить дроны ТОО «Repoint».

Через несколько лет никого не удивит, как дроны станут такси, грузовыми платформами, комбайнами для уборки урожая в поле, займутся лесозаготовками, будут работать в карьерах, убирать улицы, будут строить дома, и тушить пожары.

Этот совместный проект направлен на то, чтобы Республика Казахстан могла занять одну из лидирующих позиций в отрасли строительства дронов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях