Стоимость поливной воды может увеличиться в два раза в Казахстане

Горячая тема

Для сельхозпроизводителей с механической подачей воды стоимость полива предлагается увеличить с 27,8 тенге до 59,2 тенге за кубометр: рост на 112%. Для фермеров с самотечной подачей воды тариф просят увеличить с 0,665 тенге до 1,436 тенге за кубометр: рост на 116%.

Обсуждение заявки прошло 6 октября на публичных слушаниях в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий в Астане.

Согласно информации Казводхоза, за 2022-2023 годы по каналам было фактически подано потребителям 9,4 млрд кубометров воды. При этом объем потерь (в основном на межхозяйственных и внутрихозяйственных каналах) составил 2,15 млрд кубометров. Основными потребителями воды – 70% объема – являются сельхозпроизводители.

Инвестиционная программа Казводхоза на 2024 – 2028 годы предусматривает реконструкцию гидротехнических сооружений, разработку проектной документации, закуп оборудования и спецтехники на сумму 111 млрд тенге. При этом будут использованы заемные средства Европейского банка реконструкции и развития и Исламского банка развития в объеме 69 млрд тенге.

Запрашиваемый тариф учитывает операционные затраты предприятия, реализацию инвестпроектов, а также обслуживание займов международных финансовых институтов.

Присутствующие на слушаниях фермеры категорически не поддержали предложение Казводхоза. Учитывая большие потери урожая в этом году из-за неблагоприятной погоды, в Казахстане не исключают массового банкротства фермерских хозяйств. Увеличение финансовой нагрузки негативно отразится на отрасли.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев подчеркнул, что аграрии не будут против повышения тарифа, но только если они будут оплачивать только тот объем воды, который фактически потребили. Сейчас же именно они расплачиваются за сверхнормативные потери, которые происходят на каналах и сетях. При этом он предложил отменить субсидирование затрат фермеров на полив. Вместо этого установить разумный тариф для сельхозпроизводителей, субсидируя поставщика данной услуги.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях