“Стоит задача интегрировать искусственный интеллект в повседневную жизнь” – Глава государства

Горячая тема

Президент Казахстана заявил, что предстоит принять стратегический документ, определяющий сферу применения, задачи и инструменты развития ИИ.

Выступая на Digital Bridge, Касым-Жомарт Токаев сказал, что это позволит задать устойчивый вектор технологического прогресса страны. Прежде всего нужно сосредоточиться на внедрении технологий искусственного интеллекта в таких значимых для экономики отраслях, как нефтегазовый сектор, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика. По словам президента, искусственный интеллект может в значительной мере оптимизировать процесс трансформации  городов в полноценные smart city, благоприятные для проживания и работы.

Также он обратил внимание на широкое использование возможностей искусственного интеллекта при оказании государственных услуг.

“Здесь мы уже добились серьезных результатов. В частности, была запущена «Цифровая карта семьи», которая позволяет определять уровень социального благополучия граждан и проактивно оказывать им государственную поддержку. Аналогичный продукт следует внедрить и для бизнеса на базе холдинга «Байтерек», который по моему поручению уже начал масштабную цифровую трансформацию,” — сказал президент Казахстана.

Также Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость обеспечить нормативное регулирование искусственного интеллекта. На сегодняшний день более 120 стран уже приняли различные законодательные акты для решения этой задачи.

“Нам следует ускорить разработку современной правовой регуляторной базы, которая будет отвечать лучшей мировой практике, учитывать и потребности рынка, и интересы граждан. Нужно, чтобы правовые условия стимулировали приход международных компаний на наш рынок. В целом, стоит непростая задача интегрировать инструменты искусственного интеллекта в повседневную жизнь людей, не нарушая их права и свободы,” — заявил Токаев.

Также президент поручил в течение двух лет обеспечить строительство дата-центров, специализирующихся на искусственном интеллекте с привлечением таких мировых игроков как Amazon, Google, Mastercard и Citigroup.

Уже в следующем году предстоит запустить Национальную платформу искусственного интеллекта, которая объединит данные государства и крупного бизнеса, обеспечит их актуальность и доступность.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях