“Стоп, вандал!”: в полиции Астаны напомнили об ответственности за вандализм

Горячая тема

Полиция Астаны призывает бережно относиться к городскому имуществу и напоминает об ужесточившейся ответственности за вандализм.

Проявление неконтролируемой агрессии не только нарушает закон и порядок, но и может нанести значительный ущерб окружающим. Например, поздней ночью, 16 августа, житель Астаны, выходя из заведения, разбил дверь стоимостью более полумиллиона тенге. Неадекватное поведение мужчины зафиксировала камера видеонаблюдения.

Глава государства уделяет особое внимание обеспечению стабильности и общественного порядка в стране. По его поручению с начала этого года ужесточена ответственность за акты вандализма, порчу общественного и частного имущества.

Для обеспечения общественного порядка ежедневно улицы столицы патрулируют более 2 500 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Совместно с общественными деятелями и волонтерами регулярно проводится акция “Стоп, вандал!”.

По принципу “нулевой терпимости” за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание, осквернение зданий и иных сооружений, мест общего пользования и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, предусмотрена административная ответственность – арест до 15 суток.

Напомним, что Президент Токаев высказался о провокациях и вандализме в Казахстане. Выступая с Посланием народу Казахстана, Глава государства подчеркнул, что все провокации, направленные на подрыв общественного порядка, должны жестко пресекаться.

“Мы созидаем эффективное государство, в котором господствуют закон и порядок, культура диалога, ответственности и солидарности. Все провокации, направленные на подрыв общественного порядка, должны жестко пресекаться. К сожалению, правоохранительные органы и главы регионов не проводят эту работу на должном уровне, то есть не обеспечивают верховенство закона. В результате в обществе раз за разом происходят неприемлемые ситуации”, – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что вандализм на улицах и на природе, недисциплинированность, бескультурье некоторых наших граждан, разного рода бытовые конфликты негативно сказываются на имидже нашей страны на международной арене.

“Еще раз повторю: наша главная цель – обеспечить неукоснительное соблюдение закона и общественного порядка. Мы стремимся быть частью открытого современного мира, развивая культуру, образование и науку”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях