Архивные фото Астаны смогут увидеть жители и гости столицы

Новости Астаны

В Государственном архиве Астаны в честь 25-летия главного города страны открылась выставка архивных фото «Шаһар шежіресі»

Выставка состоит из архивных документов Государственного архива Астаны, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан, фондов Национального музея Республики Казахстан и библиотеки Первого Президента РК.

Международная презентация новой столицы состоялась 10 июня 1998 года. В связи с этим с 10 июня по 4 июля мы проводим выставку фотографий нашего города.

Это фото из различных исторических фондов, Национального музея РК, а также из архивов старейших региональных газет, — рассказала руководитель службы научно-исследовательский работы Государственного архива Астаны Газиза Исахан.

В экспозиции представлена летопись столицы, начиная со средневекового городища Бозок, располагавшегося на нынешней территории окраины Астаны.

Также можно увидеть виды города дореволюционного периода – первые купеческие дома, гражданские постройки, улицы города.

Следующий этап — конец XIX-начала XX века, приходящийся на становление Акмолинского округа как города в качестве главного торгового центра.

Представлены и архивные фото, охватывающие период передислокации столицы из Алматы в тогда еще Акмолу.

Выставка проходит по адресу: улицы Калдаякова, 13 ГУ «Государственный архив Астаны» до 4 июля.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях