Архивные фото Астаны смогут увидеть жители и гости столицы

Новости Астаны

В Государственном архиве Астаны в честь 25-летия главного города страны открылась выставка архивных фото «Шаһар шежіресі»

Выставка состоит из архивных документов Государственного архива Астаны, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан, фондов Национального музея Республики Казахстан и библиотеки Первого Президента РК.

Международная презентация новой столицы состоялась 10 июня 1998 года. В связи с этим с 10 июня по 4 июля мы проводим выставку фотографий нашего города.

Это фото из различных исторических фондов, Национального музея РК, а также из архивов старейших региональных газет, — рассказала руководитель службы научно-исследовательский работы Государственного архива Астаны Газиза Исахан.

В экспозиции представлена летопись столицы, начиная со средневекового городища Бозок, располагавшегося на нынешней территории окраины Астаны.

Также можно увидеть виды города дореволюционного периода – первые купеческие дома, гражданские постройки, улицы города.

Следующий этап — конец XIX-начала XX века, приходящийся на становление Акмолинского округа как города в качестве главного торгового центра.

Представлены и архивные фото, охватывающие период передислокации столицы из Алматы в тогда еще Акмолу.

Выставка проходит по адресу: улицы Калдаякова, 13 ГУ «Государственный архив Астаны» до 4 июля.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях