Суды и хищения: что творится на казахстанских ТЭЦ в разгар лета?

Горячая тема

«Зима близко» – слоган из некогда популярного сериала в этом году пугает большинство казахстанцев: прошедший сезон показал с какими проблемами мы можем столкнуться. При этом уже даже на правительственном уровне признают, что подготовка к отопительному сезону идет не лучшим образом – ремонт многих ТЭЦ ведется с отставанием. Между тем, на днях начался суд по аварии на Экибастузской ТЭЦ. И это, надо отметить, не единственное судебное разбирательство по поводу состояния казахстанских теплоцентралей. «Голос народа» решил систематизировать все данные о ремонте, строительстве и скандалах, связанных с теплоцентралями страны.

Напомним, ранее о реформе ТЭЦ высказывался Азаматхан Амиртаев, председатель партии зеленых “Байтак”

В Казахстане, по данным Минэнерго, 37 ТЭЦ. Все они достались нам еще от СССР, за годы Независимости Казахстан не построил ни одной теплоцентрали. О том, что срок эксплуатации большинства стратегических объектов близок к критическому, энергетики говорили достаточно давно, прошлый отопительный сезон показал насколько все серьезно: сначала «встала» ТЭЦ Риддера, пусть и не в полную мощность, но ее все же удалось ввести в строй без особых потерь. Потом вышла из строя ТЭЦ Экибастуза. Масштабы аварии оказались куда серьезнее: чинить пришлось не только котлы ТЭЦ, но и городские трубы, а также менять батареи в домах горожан.

Экибастуз

14 июля состоялось первое судебное заседание по делу Экибастузской аварии. На скамье подсудимых – теперь уже бывшие: руководитель ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Павел Мельничук, руководитель Экибастузской ТЭЦ Виктор Вебер и руководитель Экибастузских тепловых сетей Евгений Горварт.

По версии следствия, топ-менеджеры теплового хозяйства угольного города знали о плачевном положении дел, но отнеслись к своим обязанностям халатно. В частности, Мельничук подписал документы о готовности сетей к отопительному периоду, хотя требуемых ремонтных работ не было проведено.

Пострадавшими от действий некогда высокопоставленных городских менеджеров признаны 59 человек.

Риддер

В Риддере, который в прошлом отопительном сезоне тоже страдал от перебоев в подаче тепла, экс-руководители местной ТЭЦ до суда пока не дошли. Но расследование ведется. Агентством по финмониторингу задержаны член совета директоров АО «Риддер ТЭЦ» Кайржан Мимикенов и экс-президент предприятия Олеся Имашева по подозрению в хищении более 2,5 млрд тенге.

При этом у бизнесменов есть и частные претензии к Риддерской ТЭЦ, более десяти из которых оформлены в конкретные иски. Оказывается, предприятие не платило за ремонтные работы, за уголь, за коммуналку. Есть долги по зарплате.

Недавно стало известно, что объект перешел в собственность депутата маслихата Алматы VІII созыва Амиржана Набиева. Почем он купил теплоцентраль – не сообщается, но Набиев пообещал закрыть все долги Риддерской ТЭЦ, которых накапало на 5,5 млрд тенге.

Петропавловск

То, что с тепловым хозяйством страны явные проблемы, рядовые казахстанцы поняли еще в марте 2022 года, когда на ТЭЦ-2 в Петропавловске рухнула одна из труб. Трагедия унесла жизнь человека.

Весной начался суд над теми, кто, по версии следствия, стал виновником внештатной ситуации. Это бывший директор ТЭЦ-2, главный инженер и начальник котельного цеха. Как уверяют прокуроры, директор ТЭЦ-2 и остальные, знали о том, что труба нуждается в ремонте, но из-за нехватки времени чинить ее не стали.

Потерпевшими по делу проходят родственники погибшей женщины и собственник ТЭЦ-2 в Петропавловске – АО «Севказэнерго».

Тараз

А вот в Таразе суд над бывшими руководителями местной ТЭЦ уже завершился.

Здешняя история началась в 2018 году: предприниматель Бакберген Мауленов взял стратегический объект в доверительное управление на 10 лет с правом последующего выкупа. Однако в 2021 году областной департамент экономических расследований возбудил в отношении Мауленова, его сына и еще 7 человек уголовное дело по нескольким статьям, среди которых есть хищение, создание ОПГ, отмывание денег, выписка фиктивных счет-фактур. По версии следствия, деньги, которые таразцы перечисляли за тепло и горячую воду, выводились на счета подставных фирм и тратились на личные нужды обвиняемых. Всего следствие установило ущерб более чем на 2,8 млрд тенге.

Сын директора ТЭЦ получил 9 лет тюрьмы, остальные 7 фигурантов – от 3 до 8. При этом сам Бакберген Мауленов, отпущенный по состоянию здоровья под домашний арест в декабре 2022 года, объявлен в розыск.

Балхаш

Идет следствие о хищениях на ТЭЦ и в Балхаше.

По версии Агентства по финансовому мониторингу РК, бывшее руководство ТОО «Балхаш Жылу» почти 3 года – с июня 2020 по январь 2023 похитило 677 млн тенге, выделенных из бюджета для ремонта и содержания Балхашской ТЭЦ и сетей теплоснабжения г. Балхаш. Деньги топ-менеджеры перечисляли на личные счета, а также на счета лжепредприятий.

Аркалык

Что-то непонятное происходит и на ТЭЦ Аркалыка.

В начале лета председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова сообщила, что 7,4 млрд тенге, выделенные для ремонта этой ТЭЦ, были потрачены, по документам объект введен в эксплуатацию, но готов не полностью.

Акимат Костанайской области  оперативно отреагировал на заявление ВАП, признал, что ремонт Аркалыкской ТЭЦ затянулся из-за выявившихся в процессе дополнительных работ. Но заверил, что подрядчик все недоделки исправил за свой счет и в ноябре 2023 года ТЭЦ будет введена в эксплуатацию.

Между тем, глава костанайского филиала РОО «Әділдік Жолы» Асет Байлин говорит, что о проблемах Аркалыкской ТЭЦ  ему сообщали местные жители давно.

И он, выехав на место, убедился, что стратегический объект нуждается в незамедлительной проверке компетентных органов.

«В 2019 году в г. Аркалык начали строительство новой ТЭЦ на сумму 7 млрд тенге и к ноябрю 2021 г. указанную ТЭЦ запустили, однако новая ТЭЦ не смогла разогревать воду для выработки пара для турбогенераторов. В связи с чем в морозные дни запускали старую ТЭЦ. В итоге за 2021 год было израсходовано 2 тонны мазута на сумму 600 млн. тенге. Из-за простоя турбины, предприятие задолжало поставщику 230 млн. тенге, задолженность по заработной плате 700 млн. тенге, на закуп угля 600 млн. тенге, в итоге 2 млрд. 100 млн. тенге были необоснованно погашены за счет государственного бюджета», – рассказывает он историю объекта.

Чтобы органы госаудита начали проверку Аркалыкской ТЭЦ, Асет Байлин добивался год: писал письма, прикладывал фотографии…

Аудиторы появились в Аркалыке с проверкой весной 2023 года.

«По результатам проведенного аудиторского мероприятия в адрес  ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции акимата города Аркалыка» направлено Предписание на устранение выявленных нарушений и привлечение к ответственности лиц их допустивших», – рассказывает Асет Байлин.

Кроме того, делом, как отмечает активист, заинтересовалась антикоррупционная служба региона.

Так что, как знать – возможно скоро страна услышит о еще одном судебном разбирательстве с теми, кто должен снабжать граждан теплом?

Астана

Столица уже давно должна была открыть славную летопись строительства ТЭЦ Независимого Казахстана. Но ТЭЦ-3, который по начальным планам должен был быть сдан еще в 2018 году,  превратился в долгострой. «Голос народа» не раз писал об этом проекте, мы делали запросы в акимат Астаны. И всякий раз нас уверяли, что стратегический объект готов на 83% процентов.

Проверка Высшей аудиторской палаты показала, что фактическая готовность объекта – 64%! При этом за годы стройки его стоимость выросла на 40%.

Как при таких вводных Астана будет достраивать ТЭЦ-3 – пока не очень понятно, но Президент РК сказал, что это теперь личная ответственность акима столицы – Жениса Касымбека.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях