“Такого в мире нигде нет”: Михаил Ломтадзе о цифровизации Казахстана

Горячая тема

На технологическом форуме Digital Bridge 2023 глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе рассказал, что Казахстан последние несколько лет показывает просто феноменальные результаты цифровизации.

“И это же не просто слова. Посмотрите с точки зрения текущих результатов: уровень проникновения безналичных платежей, уровень проникновения государственных услуг, некоторые уникальные сервисы, которые есть сейчас в стране — можно документы иметь в мобильном приложении, в цифровом формате можно переоформить автомобиль за чашкой кофе или чая вечером, можно зарегистрировать бизнес — ИП онлайн. И сейчас два из трех бизнесов регистрируются полностью онлайн. Можно налоги оплачивать онлайн, получать самые различные справки, и все это сделано буквально за несколько лет, потому что было желание государства сделать услуги как можно более доступными для рядовых граждан, и были частные компании, бизнесы, которые готовы были предоставлять свои технологии и платформы, для того чтобы это можно было реализовать,” – сказал он.

Он добавил, что сегодня в мире очень мало стран, в которых все это можно сделать.

“Гости приезжают в Казахстан, и люди в обморок падают, когда можно именную карту за 45 секунд распечатать. Такого вообще нигде в мире нет. И наоборот, когда наши любимые клиенты уезжают за пределы Казахстана, то потом пишут нам сообщения: “Ну, ребята, может, уже пора выйти за пределы Казахстана, потому что такое ощущение, что мы попали в прошлый век”.

Михаил отметил, что Казахстан движется по правильной траектории, и все, что надо сделать, – это развить молодую индустрию.

“Вокруг нее сейчас есть единороги, как Kaspi, в то же самое время создается огромное количество малых компаний и стартапов. Сейчас это все надо поддерживать и развивать инфраструктуру.”

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях