Тарифы на коммунальные услуги в Астане изменились: подробности и новые цены

Горячая тема

С 1 июля тарифы на некоторые комуслуги в столице Астане изменились. Об этом сообщили руководители департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Астане и управления топливно-энергетическим комплексом и коммунального хозяйства города на онлайн-брифинге. Внесение изменений в тарифную политику связано с исполнением поручения главы государства и направлено на повышение доходов и благосостояния населения.

Тарифы на коммунальные услуги в Астане изменились: подробности и новые цены

Тарифы на некоторые коммунальные услуги в столице изменились с 1 июля. Об этом рассказали на онлайн-брифинге руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Астане Канат Кульназаров и заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Багдат Байсадиков, передает официальный сайт акимата столицы.

Изменение тарифов связано с исполнением поручения главы государства по совершенствованию тарифной политики и повышению доходов населения. В декабре 2022 года был принят Закон о внесении изменений в Закон «О естественных монополиях», в котором предусмотрены нововведения.

В соответствии с обновленным документом, предприятия, оказывающие коммунальные услуги горожанам, подали заявки на пересмотр уровня тарифов. Это связано с дополнительными инвестициями для снижения износа коммунальных сетей, повышением тарифов на производство электрической энергии, увеличением заработной платы и принятием имущества на баланс.

На данный момент были утверждены изменения тарифов для всех основных субъектов естественных монополий, которые начали действовать с 1 июля 2023 года. Единственным исключением является тариф на поставку тепла, который будет запущен с 1 августа 2023 года.

Власти отмечают, что тарифы на коммунальные услуги в столице остаются ниже, чем в среднем по республике, даже после внесенных корректировок. Например, в Алматы тариф на теплоэнергию составляет 5 504,17 тенге/Гкал, в Караганде – 3 776 тенге/Гкал, а в Астане – 2 765 тенге/Гкал. Стоимость кубометра воды в столице составляет 58,15 тенге, в Караганде – 120,72 тенге, в Актюбинской области – 93,55 тенге, в СКО – 81,51 тенге.

С учетом новых тарифов, средний чек за коммунальные услуги на двухкомнатную квартиру вырастет. Например, за водоснабжение и канализацию (30 м3) он увеличится на 300 тенге, за теплоснабжение (1,25 Гкал) – на 650 тенге, а за электроснабжение (94 кВтч) – на 335 тенге.

Для однокомнатной квартиры также предусмотрено увеличение оплаты за коммунальные услуги. Например, за водоснабжение и канализацию (20 м3) стоимость вырастет на 200 тенге, за теплоснабжение (0,7 Гкал) – на 360 тенге, а за электроснабжение (72 кВтч) – на 200 тенге.

Изменение тарифов на коммунальные услуги, согласно замечаниям министра нацэкономики Алибека Куантырова, будет умеренным.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях