Телефоны под запретом: могут ли учителя отбирать у школьников гаджеты

Горячая тема

В министерстве просвещения планируют внести дополнения в Типовые правила деятельности школ, которые, помимо всего прочего, запрещают ученикам пользоваться телефонами во время уроков.

Запретить казахстанским школьникам пользоваться мобильными телефонами во время уроков предлагают в министерстве просвещения. Для этого планируют внести соответствующие дополнения в Типовые правила деятельности школ. Однако некоторые учебные заведения страны трактуют это по-своему и пытаются самостоятельно ввести ограничения на гаджеты.

Корреспондент Orda.kz выяснил, насколько законны такие требования и кто обязан следить за сохранностью изъятых телефонов во время учебного процесса.

Забрать и отдать родителям

30 марта в Facebook один из родителей опубликовал приказ алматинской школы-гимназии № 78, где говорится о том, что ученикам запрещено пользоваться мобильными телефонами, а также другой аудио- и видеоаппаратурой во время уроков. Исключения допускаются только для тех устройств, которые необходимы для учебной программы.

«Если учащийся пользуется телефоном, учитель имеет право изъять его и передать в руки родителей или законных представителей», – говорится в приказе. Также в нём уточняется, что ответственность за сохранность телефона и других устройств несут только владельцы, а не образовательное учреждение.

Корреспондент Оrda.kz связался с директором гимназии № 78 Кундыз Садвакасовой, которая подтвердила подлинность приказа, но отметила, что в него внесли правки.

«Мы создали школьный внутренний приказ с согласия родителей, чтобы дети меньше отвлекались от учебного процесса. Позднее мы внесли в документ изменения. Учителя не имеют право изымать телефоны. Сначала они делают несколько замечаний ученику и только после этого просят положить телефон на учительский стол или убрать в портфель. После урока ребёнок может забрать его», – пояснила директор.

По её словам, школа не несёт ответственность за сохранность гаджетов.

«Если ученик потерял телефон в пределах образовательного учреждения, то школа ответственность за это не несёт. Каждый ребёнок должен сам следить за своим имуществом. С участием одного из родителей мы разработали брошюры, в которых рассказывается о том, как правильно пользоваться гаджетами в школе и на уроках. Завтра они будут готовы. Мы развесим их в каждом кабинете», – рассказала Садвакасова.  

Какие меры может принять учитель?

За комментарием редакция обратилась к юристу Олегу Чернову.

«Законодательством не предусмотрено, что преподаватель имеет право изымать какое-либо имущество ученика. В целом изъятие вещей допускается только в случаях, предусмотренных законом исполнительного производства, когда исполняется судебный акт. Либо если того требует Уголовно-процессуальный кодекс», – пояснил эксперт.

Юрист отметил, что взаимодействовать с учеником вне учебных вопросов преподаватель может только с участием родителей или иных законных представителей.

«Если ученик нарушает дисциплину, мешает образовательному процессу, преподаватель может вызвать его родителей или иных законных представителей и провести с ними разъяснительную работу о том, что ребёнок не выполняет обязанности по обучению», – рассказал Чернов.

По его словам, возможность изымать телефоны у школьников может иметь юридические последствия и для самого учителя.

«Когда учитель изымает телефон, то не всегда обращает внимание, в каком состоянии находится устройство. И если на следующий день преподавателю предъявят претензии относительно причинённого ущерба имуществу, ему придётся доказать обратное. Проще говоря, если ученик скажет, что отдал педагогу телефон с целым экраном, а забрал – с треснутым, то правду придётся доказывать именно учителю. А делать это сложно. Поэтому здесь для учителя создаются риски», – пояснил Чернов.

Таким образом, по мнению юриста, в том случае, если приказ о возможности изымать телефоны у школьников вводить на законодательном уровне, то это приведёт к тому, что учителям придётся брать на себя дополнительные обязанности, связанные с сохранностью отобранных гаджетов. В этом случае педагогам придется всё фиксировать, что, в свою очередь, негативно скажется на учебном процессе.

Пока на рассмотрении

В пресс-службе министерства просвещения корреспонденту Оrda.kz сообщили, что приказ «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей и взрослых» всё ещё на рассмотрении. Ознакомиться с ним можно на портале «Открытые НПА».

В пункте 36-1, в частности, говорится: «на уроках обучающимися и педагогами мобильные средства связи не используются, за исключением случаев необходимости их применения на уроке по решению педагога». Указаний на то, что средства связи подлежат изъятию учителем, в документе нет.

Ранее мы писали, что в министерстве просвещения разработали методические рекомендации по ведению внутришкольного учёта. Он касается детей, требующих повышенного внимания и нуждающихся в помощи со стороны организаций образования.

На учёт поставят детей, которые имеют низкую успеваемость, систематически пропускают занятия, нарушают Устав школы и Правила внутреннего распорядка. По словам заместителя председателя Комитета по охране прав детей Юлии Овечкиной, такая мера поможет своевременно выявлять несовершеннолетних, нуждающихся в особом педагогическом внимании и комплексной поддержке.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях