Токаев о проблемах воды в Астане: Виновные должны быть привлечены к ответственности

Горячая тема

Президент на совещании по развитию столицы заявил, что проблемы с водой стали следствием бездействия лиц, ответственных за инженерные сети города, сообщается в Telegram-канале его пресс-службы.

“Важно в приоритетном порядке решить вопрос водообеспечения Астаны. Дефицит питьевой воды в начале лета вызвал справедливое возмущение столичных жителей. Люди перекрывали дороги, выходили на митинги с требованием подать воду в их дома. Подобное положение дел недопустимо для столицы.

Откровенно говоря, сложившаяся ситуация стала закономерным следствием бездействия тех, кто должен заниматься развитием инженерной инфраструктуры города. Просчеты в такой критически важной для жизнеобеспечения сфере – это не просто недобросовестность, а реальное вредительство, спрос за которое должен быть соответствующим”, – заявил Токаев.

Он добавил, что ошибки в этой сфере обеспечения водой, теплом и светом недопустимы. “Виновные должны быть привлечены к ответственности”, – добавил президент. Токаев напомнил, что Астана полностью зависит от Астанинского водохранилища – других источников воды нет, что крайне рискованно.

“Авария, которая может произойти в любой момент, будет представлять угрозу для всего города. Поскольку население столицы продолжает расти и в эксплуатацию сдаются все новые объекты, уже сейчас понятно, что объем водохранилища будет исчерпан в ближайшие год-два”, – добавил Токаев.

Напомним, дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды стали ощущать в Астане в конце марта этого года. Ситуацию объяснили ростом населения столицы и плотной застройкой.

Компания “Астана Су Арнасы” тогда решила ввести ограничения на подачу воды в определенные часы до запуска новой станции.

В конце марта Алтай Кульгинов сообщал, что станцию по очистке воды начали проектировать еще в 2020 году, так как были прогнозы по росту населения столицы.

мае в министерстве экологии предложили три проекта для решения проблемы дефицита воды в Астане. Позже аким Астаны Женис Касымбек опубликовал видеообращение к жителям города, пообещав, что вопросы дефицита воды решатся в течение месяца.

В середине июня президент поручил срочно решить проблему с водой в столице, заявив, что в противном случае примет соответствующие меры.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях