Токаев поручил увеличить долю женщин и молодежи на госслужбе

Новости Астаны

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва раскритиковал практику «командных перемещений» на госслужбе, а также поручил увеличить количество женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба Акорды.

По информации президента, из 400 специалистов кадрового резерва 280, или 70%, уже назначены на ответственные должности в центральных и местных органах власти, многие работают в квазигосударственном секторе и в сфере бизнеса. В ближайшее время начнется отбор в региональный молодежный кадровый резерв. Однако, констатировал глава государства, на государственной службе ощущается определенный дефицит сильных отраслевых специалистов, тогда как в стране «достаточно успешных людей в сферах бизнеса, сельского хозяйства, финансов, медицины, образования и других секторах».

«Нужно задействовать потенциал таких кадров, ориентированных на конкретный результат и потребности потребителя. Необходимо продолжить внедрение гибридной модели государственной службы. Для этого предстоит детально проработать вопросы более свободного, менее регламентированного приема на госслужбу квалицированных кадров из частного сектора», – поручил Токаев.

Он считает, что для повышения привлекательности государственной службы необходимо установить заработную плату, конкурентную с частным сектором, чтобы госслужащие, «которые находятся на работе с 8-9 утра и до 8-9 вечера, получали определенную материальную компенсацию». Но президент призвал «не перебарщивать» с заработными платами и премиями.

«Вопрос актуальный. Мы будем решать его именно в пользу государственных служащих. Вопрос с жильем также нужно решать соответствующим образом. В этой связи стоит обратить внимание на опыт Сингапура и других стран. Необходимо рассмотреть эффективные подходы и методы в системе государственного управления», – заявил он.

Также глава государства считает важным привлекать на государственную службу ученых, экспертов и активных граждан, особенно волонтеров, а для обеспечения гендерного баланса – больше женщин.

«Несмотря на то, что доля женщин в госаппарате составляет около 55%, среди руководящего состава этот показатель ниже – 39%. Мой значительный опыт на государственной службе подсказывает, что женщин нужно привлекать», – сказал Токаев, пояснив, что они «более внимательны к работе, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям».

Сейчас же, по словам президента, значительный дисбаланс наблюдается среди политических служащих, менее 10% из которых – женщины.

«Имеются диспропорции и в отношении доли молодежи на госслужбе. Необходимо увеличить количество женщин, молодежи и граждан с ограниченными возможностями на государственной службе. В частности, им должны быть предоставлены более широкие возможности для работы на руководящих должностях», – отметил Токаев.

Президент также акцентировал внимание на активизации института наставничества для адаптации молодых специалистов к государственной службе. При этом он раскритиковал сохранившуюся практику «командных перемещений». В этой связи он поручил администрации президента и Агентству по делам государственной службы взять этот вопрос под жесткий контроль.

«Полагаю, что Агентству по делам государственной службы, может быть, в законодательном порядке нужно придать дополнительные полномочия, чтобы оно могло конструктивным образом влиять на кадровую политику в масштабах государства», – предложил он.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях