Требования к новым ЖК изменили в Астане

Горячая тема

Аким Астаны Женис Касымбек рассказал о новых требованиях к строительным компаниям, вводящим в эксплуатацию новые жилые комплексы.

“Перед застройщиками наравне с качеством стройработ также ставим задачи по должному подведению всей необходимой инфраструктуры, благоустройству дворов и озеленению территории. Пересмотрели планы по озеленению территорий ЖК, которые сдаются в текущем году. Количество зеленых насаждений увеличили в 2,5 раза.

Таким образом, частные застройщики высадят на территории своих ЖК более 100 тысяч зеленых насаждений. Первым этапом охватываем более 100 ЖК. Также требования есть по благоустройству дворов”, – сообщил аким на своей странице в Instagram.

По его словам, со своей стороны акимат также продолжит работать над благоустройством города. В текущем году количество благоустроенных дворов и общественных пространств (парки, скверы, бульвары) составит более 165.

“К примеру, появились новые пешеходные променады по Мунайтпасова, Бейбитшилик, под мостами “Амман” и “Абылайхана” созданы пешеходные переходы. Они связали парковые кластеры вдоль реки Акбулак. Преображаются исторические улицы центральной набережной, благоустроены “Аллея журналистов”, сквер возле Триумфальной арки и другие”, – заключил Женис Касымбек.

Напомним, на прошедшем в июле совещании по вопросам развития столицы Глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал благоустройство новых районов Астаны, указав на отсутствие уличного освещения, тротуаров и общественных пространств. Он поручил соответствующим образом облагородить и благоустроить все близлежащие улицы и дворы.

Глава государства отметил, что огромное значение имеет озеленение города. С этим, по его словам, в Астане есть проблемы. Президент отметил, что озеленение города должно проводиться в соответствии с темпами строительства, и поручил акиму использовать опыт Канады.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях