Требования к застройщикам ужесточат в Астане с июня

Горячая тема

Аким Астаны Женис Касыбек встретился с представителями основных строительных компаний города и поставил перед ними ряд конкретных задач, в случае невыполнения которых он пообещал приостановить работы на объектах вплоть до устранения нарушений. Об этом градоначальник написал в соцсетях.

Как отметил Женис Касымбек, с июня текущего года ни одна стройкомпания не сможет начать строительство новых объектов там, где инженерные сети только строятся или проектируются.

“Ранее им разрешалось начинать строить ЖК на участках, где параллельно велось строительство сетей. Но с учетом того, что сроки завершения строительства объектов не совпадали со сроками с сетями, это приносило неудобство жителям. Так как объекты приходилось подключать к временным сетям. Поэтому в дальнейшем разрешение на новое строительство будет предоставляться только на тех участках, где завершено строительство всех сетей: электроснабжения, теплоснабжения, ливневой, бытовой канализации и других”, – сообщил аким столицы.

По информации градоначальника, сейчас в Астане порядка 50 объектов строится без разрешительных документов.

“Строительным компаниям дается время на устранение замечаний. В случае неустранения работы на этих объектах будут остановлены”, – заверил Касымбек.

Нередко строительные компании сами становятся источниками образования стихийных свалок. Их подрядчики, чтобы подзаработать, не довозят строительный мусор до Северной гряды, тем самым образуя несанкционированные свалки, которые наносят вред экологии города.

“За подобные нарушения стройкомпании продолжим привлекать к ответственности. Помимо штрафа и уборки той территории, эти компании также в качестве социальной ответственности будут ликвидировать и другие участки несанкционированных свалок. К примеру, с начала года районные акиматы ликвидировали 15 стихийных свалок, вывезено почти 13 тысяч тонн мусора”, – сообщил аким.

Как добавил Женис Касымбек, на строительных объектах должны быть пункты мойки колес, шумопоглощающие барьеры, безопасные ограждения.

“Стройкомпании должны думать не только о собственной прибыли, но и об удобствах своих же покупателей. Они также должны благоустраивать территорию своего ЖК и озеленять”, – заключил он.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях