Убийство беременных сайгаков недопустимо

Горячая тема

22 января 2024 года в 15.00 в офисе Казахстанской партии зеленых «Байтақ», Астана, ул.Аманжолова 32/1, прошла пресс – конференция на тему: «Убийство беременных сайгаков недопустимо. Планы решений»

Общественность потрясают факты убийств беременных сайгаков, что не может оставить без внимания Казахстанской партии зеленых «Байтақ». Видео тут https://fb.watch/pJQa3yn_2f/

https://drive.google.com/file/d/1Eedyqnqij28bHiIxSX7m9HpvjG-Tgc3b/view

В Казахстане партия зеленых «Байтақ» ставит одной из своих целей защиту окружающей среды, биоразнообразия и лесного хозяйства. И за год своей деятельности команда партии провела десятки мероприятий по этим темам.

В просторах казахстанской степи обитают одни из самых удивительных и редких видов антилоп – сайгаки. Эти животные, с их характерными изогнутыми рогами, стали неотъемлемой частью культуры и природы Казахстана. Однако, несмотря на свою уникальность, сайгаки сталкиваются с рядом серьезных проблем, которые им угрожают.

Мы считаем, что регулирование сайгаков путем отстрела является преждевременным, количество численности сайгаков подлежит сомнению и соответственно количество их регулирования в виду того, что численность сайгаков определена посредством авиаучета с шириной учетной полосы 1600 метров по 800 метров в каждую сторону путем экстраполяции учетных данных, то есть математическим и статистическим исчислением с огромной погрешностью. Также мнения ученых не были учтены в ходе этих расчетов и решений – считает Председатель Казахстанской партии зеленых «Байтақ» Азаматхан Амиртаев.

Отсутствует озвученный расчет ущерба в размере 12 миллиардов тенге нанесенными сайгаками фермерам и сельхозпроизводителям, и по какой методике он был посчитан.

В июле 2022 года министерство экологии приняло решение изъять 80 тысяч голов сайги из популяции получил выговор, а в этом году минэкологии принимает решение об изъятии уже 400 тысяч голов.

Миграцию в соседние страны не можем подтвердить в виду отсутствия современных средств учета. Научные исследования мы считаем необходимо проводить на протяжении не менее трех лет с привлечением всех научных организаций, ученых, общественности и населения. Так как действующее проведенное биологическое обоснование проведено весной текущего года, когда они собираются в огромные скопления для окота, соответственно их концентрация была максимальна на небольших участках.

В министерстве экологии признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона.

После многолетнего моратория в Казахстане разрешили отстрел сайгаков. Шестого октября власти заявили, что отлову подлежат 200 тысяч парнокопытных. Одна из основных причин — возмущения фермеров о том, что сайга вытаптывает посевы и уничтожает пастбища.

Позже выяснилось, что отлов оказался сложным и в Минэкологии решили, что сайгаков будут отстреливать. Это решение поддержали не все казахстанцы. Они создали петицию, требуя отменить отстрел. Зоозащитники уверены, что истинная цель истребления — получение рогов.

27 октября министерство экологии и природных ресурсов предложило установить сроки охоты на сайгаков, а позже — разрешить и любительскую охоту.

Из ответа министерства экологии на официальный запрос «МГ» следует, что по состоянию на 28 ноября, изъяли 22 279 особей сайгаков. Из них отловили 5 697 особей, отстрелили — 16 582.

— На сегодня задействовано 19 бригад. Из них четыре по отлову, состоящих из 20 ловчих. И 15 бригад по отстрелу сайгаков, состоящих из 74 охотников. «Охотзоопром» заключил 19 договоров с мясокомбинатами (шесть в ЗКО). Туши сайгаков доставляют в мясокомбинаты, их мощность переработки — 4 870 туш в сутки (по ЗКО —1 500), — сообщили в ведомстве.

Между тем в министерстве признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона. Так, при подготовке ответа на запрос исполнитель допустил опечатку. Вместо трёх тысяч гектаров указал три миллиона гектаров.

По данным акимата ЗКО, от потравы сайгаков пострадали шесть районов: Акжайыкский, Бокейординский, Жангалинский, Казталовский, Жанибекский, Таскалинский. В 1 350 фермерских и крестьянских хозяйствах растоптана посевная площадь в три тысячи гектаров, пастбища — 863,9 гектаров, сенокосы — 46 тысяча гектаров.

По словам Батыра Сейкенова: «На сегодняшний день сложилась ситуация: что министерством разрешено вести отстрел беременных сайгаков. Все знают, что в декабре проходят период спаривания, а в январе женские особи беременные. Нигде в мире охота на беременных не допускается. Непонятно почему было принято такое решение. В поселках местное население выходит против отстрела сайгаков, где охотники Охотзоопрома, по утверждению жителей, были не трезвыми и производили варварское уничтожение животных. После чего по всей степи валяются трупы животных. Это беспредел нужно остановить. Все эти факты будут переданы в правоохранительные органы. Мы сделали огромный удар по имиджу страны, когда начался отстрел беременных сайгаков. Международное сообщество это осудит. Сайгак — это символ Казахстана, к нему нельзя так относиться. Регулировать нужно только в рамках Закона.    

Ранее прошло открытое совещание по решению этой проблемы с заинтересованными сторонами, министерством, учеными и общественностью. По результатам партией отправлены запросы. Нужно выработать поэтапный план действий, основанный на исследованиях и научном подходе – считает Азамат Аяйбергенов, директор департамента зеленой политики Казахстанской партии зеленых «Байтақ»

Браконьерство также становится серьезной угрозой для сайгаков. Их рога ценятся на черном рынке, и охотничьи практики незаконно убыстряют их исчезновение. Контроль за браконьерством становится сложной задачей для властей, и этот фактор приносит немало вреда. О чем многократно выступала Казахстанская партия зеленых ” Байтақ”.

Избранные государством методы регуляции сайгаков как минимум негуманные. Когда сайгаков загоняют в корали, это негуманно. Сайгак — это не баран, это очень пугливое животное. Вряд ли оно будет просто так стоять в загоне, скорее всего начнется давка, животные передавят или сильно травмируют друг друга. Может быть и такое, что сайгаки будут умирать – у них будет останавливаться сердце от страха. Что касается ночного отстрела — это неправильно. То есть стадо будет отдыхать, в это время охотник выборочно будет отстреливать несколько особей. Как он поймет, в кого он стреляет – в рогача, в самку, в сеголетку? Это ведь очень важно, свыше 60% самцов умирает после гона, а от самцов зависит приплод следующего года. К тому же от выстрела в одну особь, все стадо испугается и будет убегать.

Жители Западно-Казахстанской области новостям об отстреле сайги не рады и даже создали петицию об отмене отстрела сайгаков, по их мнению, истинная цель истребления степной антилопы не регуляция их численности, а рога – именно рога считаются ценными в нетрадиционной медицине и продаются по дорогой цене в Китай и страны Южной Азии.

Казахстанская партия зеленых «Байтақ» создает экспертный совет ученых при партии, чтобы более глубоко изучить вопросы биоразнообразия и защиты окружающей среды. 

Также влияние климатических изменений также несет сложность для этих антилоп. Экстремальные погодные условия, изменения в растительности и доступности воды могут оказать негативное воздействие на здоровье стад.

Необходимо международное сотрудничество по вопросам сохранения сайгаков. Обмен опытом и передовыми технологиями в области охраны дикой природы может помочь в этих вопросах.

Что можно предпринять для решения этих проблем? Важно ужесточить меры по сохранению природы и контролю за использованием естественных ресурсов. Эффективное вовлечение местных жителей, образование и создание заповедников помогут сохранить уникальное биоразнообразие.

Вопросы сайгаков и защиты окружающей среды в Казахстане требует скоординированных усилий со стороны правительства, общественников, населения и международного сообщества. Только вместе мы сможем обеспечить будущее для этих удивительных антилоп и сохранить богатство природы Казахстана для будущих поколений.

Нами разрабатываются комплексы дронов, которые способны эффективно помогать в решении этих задач. Это будут модификации как для мониторинга популяций животных, состояния лесов так и модификации для тушения пожаров в лесных массивах, других труднодоступных для человека местах.

Общественники считают, что обсуждаемая в течение последних трех лет программа о регуляции сайгаков должна реализовываться после обсуждений в прессе и с людьми, используя научный подход и соблюдая правила утилизации.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях