Упразднить налог на малолитражки планируют в Казахстане

Горячая тема

Поддержать автовладельцев намерены власти Казахстана.

В этом году цены на ГСМ выросли в два раза, соответственно увеличились и расходы автовладельцев. В связи с этим было принято поддержать водителей. Об этом говорится в консультативном документе регуляторной политики к проекту Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», опубликованном министерством национальной экономики. 

Как сказано в рекомендации Министерства национальной экономики в консультативном документе нового Налогового кодекса, при значительном росте цен на ГСМ, например, в два раза, соответственно вырастут расходы граждан на авто. Особенно чувствительным такой рост будет для казахстанцев, владеющих транспортом эконом-класса, соответственно, необходимы меры по недопущению ухудшения их социального и материального положения.

В связи с этим предлагается упразднение налога на такие транспортные средства с сохранением налога по автомобилям с повышенным объёмом двигателя.

Эти меры планируется учесть при принятии нового Налогового кодекса в октябре 2024 года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях