Ушастые и Африканские Ежи: экскурсия в мире животных. Уникальное в Астане

Горячая тема

Ушастый ёж представляет собой небольшого ежа с мягким коротким мехом, его тело имеет длину от 14 до 23 см. Уши выделяются своей длиной, превышающей половину головы, а колючий панцирь не покрывает боков тела, а его поверхность игл покрыта продольными бороздами. Окраска меха и колючего панциря разнообразна: северные формы имеют темный оттенок с рыжеватым, в то время как южные обладают светлой окраской с палево-рыжеватым оттенком.

Эти ежи являются типичными обитателями глинистых и песчаных степей, полупустынь и пустынь, предпочитая избегать черноземных степей с густой растительностью. Питаются в основном насекомыми, такими как жуки и саранча, а также мелкими позвоночными. Распространены в регионах Средней Азии, Казахстане, Северном Кавказе, Восточном Закавказье и Нижнем Поволжье.

Ушастые ежи — это дикая разновидность, но в каком-то из поколений: ежатами или взрослыми, они были изъяты из природы и их генофонд стал основой домашнего ежиководства.

Очень часто продаваемые ежата этого вида являются первым или, в лучшем случае, вторым поколением рожденных в неволе. Но стоит оговориться, что изначально мы против умышленного отлова, т. к. природа теряет гораздо больше, чем человек приобретает. В дикой природе только 1 ежонок из помета в 5 ежат доживает до года. Только 30% этих самцов и самок смогут дать здоровое жизнеспособное потомство. Природа не щадит слабых.

И изымать вот этого одного ежонка из природы, который родился в суровых условиях, при большой конкуренции соплеменников выжил и научился охотиться, который мог бы дать такое-же сильное потомство, считаем преступлением против данного вида.

Визуальные отличия ушастых ежей от африканских включают длинные уши (2,5-3 см), лапы их обладают способностью быстро передвигаться, и шерстяной покров более густой, имея шелковистую структуру. Основное отличие в поведении: ушастые ежи более активны и любопытны. Они не только нуждаются, как и другие виды чтобы в их клетке стояло колесо, но также им для психического здоровья требуются прогулки вне клетки. Ушастые ежи, живущие в тесных клетках и не имеющие возможность прогулок имеют проблемы с поведением и более склонны к агрессии.

Питание ушастых ежей подразумевает приоритет насекомых в рационе, составляя 70%, обеспечивая белком, в то время как мясо, например, куриный фарш или фарш из индейки (отварной) составляет 30%. Промышленные корма не всегда подходят, и ежам лучше всего предоставлять естественное питание, где основной рацион состоит из насекомых.

Обучение и приручение ушастиков требуют внимания и ласки. Ушастики очень сообразительны и легко идут на контакт если человек с ними занимается. Скажем больше, им это нравится! Так много случаев, когда ушастые ежи выступают в цирковых представления. Именно их природное любопытство дает возможность получить хорошие результаты.

Ушастики должны общаться с человеком — это залог хороших доброжелательных отношений между зверьком и владельцем. Общение может заключаться в простом поглаживании по иголкам, когда ежик расслабился и спит у Вас на коленях.

Не стоит брать ежа из клетки и сразу тискать, нужно дать животному почувствовать свободу и радость от этого. Взяли из клетки и дали побегать по полу или дивану, когда ежик подошел к вам дать лакомство. Не нужно его кормить полноценно, а именно лакомство, в виде маленького сверчка. Приучайте к кличке или специальному условному сигналу чтобы зверек всегда прибегал на зов, подошел, получил лакомство. После таких прогулок, когда ежик уже побегал и обследовал свои владения в вашей квартире – доме и подошел в очередной раз, нужно взять его на ручки, поглаживать по иголкам, спокойным голосом разговаривать. Так еж привыкает и к вашему тембру голоса.

Только терпение, ласка и спокойствие дадут положительную динамику в приучении и воспитании. Через 3-4 месяца ежики становятся полноценными членами семьи наравне с собаками и кошками.

Африканские Ежи.

Еж африканский карликовый не встречается в дикой природе. Зверек был выведен исключительно для домашнего содержания. Его предками были алжирские и белобрюхие ежи.

Карликовые африканские ежи вырастают до 20 см в длину. А вес декоративных зверьков составляет около 300-500 г.

Карликовый питомец обладает покладистым и добродушным нравом. Любопытный и контактный зверек нуждается в общении и стремится исследовать окружающую обстановку. Он достаточно замкнут и застенчив.

Декоративный еж, как и его лесные собратья, ведет ночной образ жизни. Он предпочитает спать днем и начинает активничать после 18:00. По натуре он – одиночка. Животное не нуждается в общении с себе подобными.

При виде конкурента карликовый зверек пускает в ход колючки и зубы. Правда, молодые особи и пары в брачный период могут какое-то время мирно сосуществовать на общей территории.

Здоровье и продолжительность жизни. Карликовые африканские ежики в домашних условиях живут 5-7 лет. Но зафиксированы случаи, когда срок их жизни увеличивался до 10 лет.

Африканские карликовые ежи не способны жить в естественной среде. Декоративные зверьки не выносят низких и высоких температур. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный микроклимат. Температура там должна быть в пределах 20-25°.

Клетка и наполнитель. Проживающий в квартире декоративный экзот нуждается в просторной клетке со сплошным дном размером не меньше 60 x 60 см. Она должна быть оснащена крепкими, частыми прутьями, через которые питомец не сможет выбраться наружу.

На заметку. Для содержания карликовых ежей не подходит обычная коробка и двухуровневая клетка.

Пол рекомендуется засыпать равномерным слоем толщиной 1,5-2 см березовыми опилками, гранулированной бумагой или специальным наполнителем. Менять наполнитель нужно по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Африканские карликовые ежи довольно пугливы, поэтому в клетке обязательно должен быть домик, в котором они могли бы укрыться. Также там рекомендуется установить беговое колесо диаметром около 30 см, хорошо закрепленную поилку, тяжелую кормушку и лоток.

Колючий зверек – большой любитель развлечений. В качестве игрушек животному можно приобрести туннели, мячики и колокольчики.

Африканский ежик и гигиена. Чтобы декоративный зверек имел опрятный вид, за ним нужно правильно ухаживать. Для устранения паразитов, сильных загрязнений и неприятного запаха питомца нужно купать. Банные процедуры животному рекомендуется устраивать не чаще 1 раза в месяц.

Питомца медленно погружают в таз с теплой водой, бережно поддерживая за верхнюю часть корпуса. Сначала тщательно промывают лапки и живот, а уже потом приступают к обработке спины. Колючки питомца осторожно промывают зубной щеткой и детским шампунем. По завершении процедуры зверька тщательно ополаскивают, закутывают в полотенце и ждут, когда он обсохнет.

Чтобы карликовый еж стал настоящим другом, его нужно воспитывать. Повлиять на характер колючего питомца можно если ему еще не исполнилось 6 месяцев. Поскольку в дневное время животное спит, знакомиться с ним лучше вечером. Чтобы африканский еж привык к человеческому голосу, с ним нужно тихо и ласково разговаривать по 20 минут в день.

Для приучения к хозяйскому запаху в клетку животного помещают любую вещь владельца. А чтобы установить тесный контакт, питомца стараются чаще кормить с ладони.

Когда зверек немного привыкнет к владельцу, его можно попытаться приподнять за брюшко. Если питомец выпускает колючки, его берут полотенцем или одеялом. Животное нельзя брать на руки сверху. Чтобы питомец спокойно воспринял тактильный контакт, ладонь к нему протягивают со стороны головы. Тогда животное ее увидит и успокоится.

Ушастые и Африканские Ежи — Компаньоны в Вашем Доме

В мире домашних питомцев ушастые и африканские ежи представляют собой уникальное сочетание загадочности и чуда. Их происхождение, отличительные особенности и забавные повадки делают их привлекательными для тех, кто ищет необычного и преданного компаньона.

Важно помнить, что у каждого вида ежей есть свои уникальные требования к уходу. Правильное питание, создание комфортных условий обитания и регулярное взаимодействие способствуют счастливой и здоровой жизни этих удивительных питомцев.

Таким образом, при выборе между ушастыми и африканскими ежами, учитывайте их происхождение, характерные черты и готовность предоставить заботливый и индивидуальный уход. С приходом таких загадочных существ в ваш дом, вы встретите удовольствие, преданность и радость, приносящие уникальный свет в повседневную жизнь.

Познакомиться с этими милыми животными Вы можете в нашем антикафе «furr-furr café». Это уникальный формат, где люди могут взаимодействовать с экзотическими животными в приятной атмосфере. Мы с радостью готовы встретить Вас и провести экскурсию с нашими колючими друзьями.

Контактные данные:

Астана, улица Алихана Бокейхана 17/1.

Время работы с 11:00 до 22:00 ежедневно.

Контактный телефон: 8-700-635-1665 (WhatsApp, Telegram).

Инстаграм: @furr-furr.cafe

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях