В 2024 году Казахстан может перейти на часовой пояс UTC+5

Горячая тема

Депутат мажилиса Абиль Еркин, автор депутатского запроса о введении единого часового пояса в Казахстане, сегодня на брифинге СЦК озвучил плюсы таких перемен.

Мажилисмен Еркин Абиль на вопрос о том, когда и кем будет принято решение о введении единого часового пояса, сообщил, что это решение может быть принято правительством в следующем году. Он добавил, что консолидированное предложение ученых в поддержку уже есть.

“Жители Астаны, Алматы, Шымкента и Костаная, будем передвигать стрелки на час назад, и, как итог, будем просыпаться на час позже. Западные регионы трогать не будем, так и останется, а на востоке – на час назад. Акиматы на местах будут регулировать рабочее время. Жители центрального Казахстана, южных и северных регионов ощутят изменения – сейчас, если в 08:00 выходят на работу и ближе к только 09:00 светает, а если переведем, то когда они проснутся, в 08:00 уже будет светло”, – заявил он.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев прояснил механизм принятия решения.

“Действительно, это компетенция правительства, для того, чтобы правительства приняло такое решение, должен быть подготовлен соответствующий проект постановления правительства. По нашему законодательству такой порядок в обязательном порядке будет размещен на портале “Открытые НПА” для открытого обсуждения, где каждый казахстанец сможет высказать свою позицию. Только после этого может быть принято постановление правительства. По срокам: мы предполагаем, что на это нужно определенное время, не более трех месяцев – для извещения, подготовки, чтобы все службы и все граждане были оповещены и готовы к такому изменению”, – заявил он.

Наряду с этим отмечается, что вопрос о едином часовом поясе изучался в Кызылординской области уже 3 года, в регионе возвращено прежнее время. А в Костанайской области этот вопрос поднимается уже 18 лет.

“В последнее время в странах мира проводятся масштабные исследования по этому вопросу. Мы собираемся исправить время. То есть время UTC+5 – это своеобразный пояс Астаны, Алматы, Шымкента, Туркестана, Северного Казахстана, всех областей. А Восточно-Казахстанская область находится в самом начале шестичасового пояса. По этому вопросу собраны все доказательства и составлен проект 43-страничного отчета”, – сказал специалист по прикладной хронобиологии, член межведомственной рабочей группы по порядку учета времени Болат Нухожаев в ходе круглого стола на площадке СЦК.

Ранее идею с переходом Казахстана на часовой пояс UTC+5 поддержали ученые.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях