В 2024 году Казахстан может перейти на часовой пояс UTC+5

Горячая тема

Депутат мажилиса Абиль Еркин, автор депутатского запроса о введении единого часового пояса в Казахстане, сегодня на брифинге СЦК озвучил плюсы таких перемен.

Мажилисмен Еркин Абиль на вопрос о том, когда и кем будет принято решение о введении единого часового пояса, сообщил, что это решение может быть принято правительством в следующем году. Он добавил, что консолидированное предложение ученых в поддержку уже есть.

“Жители Астаны, Алматы, Шымкента и Костаная, будем передвигать стрелки на час назад, и, как итог, будем просыпаться на час позже. Западные регионы трогать не будем, так и останется, а на востоке – на час назад. Акиматы на местах будут регулировать рабочее время. Жители центрального Казахстана, южных и северных регионов ощутят изменения – сейчас, если в 08:00 выходят на работу и ближе к только 09:00 светает, а если переведем, то когда они проснутся, в 08:00 уже будет светло”, – заявил он.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев прояснил механизм принятия решения.

“Действительно, это компетенция правительства, для того, чтобы правительства приняло такое решение, должен быть подготовлен соответствующий проект постановления правительства. По нашему законодательству такой порядок в обязательном порядке будет размещен на портале “Открытые НПА” для открытого обсуждения, где каждый казахстанец сможет высказать свою позицию. Только после этого может быть принято постановление правительства. По срокам: мы предполагаем, что на это нужно определенное время, не более трех месяцев – для извещения, подготовки, чтобы все службы и все граждане были оповещены и готовы к такому изменению”, – заявил он.

Наряду с этим отмечается, что вопрос о едином часовом поясе изучался в Кызылординской области уже 3 года, в регионе возвращено прежнее время. А в Костанайской области этот вопрос поднимается уже 18 лет.

“В последнее время в странах мира проводятся масштабные исследования по этому вопросу. Мы собираемся исправить время. То есть время UTC+5 – это своеобразный пояс Астаны, Алматы, Шымкента, Туркестана, Северного Казахстана, всех областей. А Восточно-Казахстанская область находится в самом начале шестичасового пояса. По этому вопросу собраны все доказательства и составлен проект 43-страничного отчета”, – сказал специалист по прикладной хронобиологии, член межведомственной рабочей группы по порядку учета времени Болат Нухожаев в ходе круглого стола на площадке СЦК.

Ранее идею с переходом Казахстана на часовой пояс UTC+5 поддержали ученые.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях