В Астане десятки домов в сентябре могут остаться без электричества

Горячая тема

В коттеджном городке в микрорайоне Уркер в Астане десятки домов в сентябре могут остаться без электричества.

Согласно информации Astana TV, частные дома сданы в эксплуатацию год назад. Тогда строители подключили жилье ко временным электросетям. Теперь же, по словам людей, в сентябре их от временных сетей отключают. Местные жители боятся остаться не только без света, но и без отопления.

“Мы получили уведомление от строительной компании об отключении нас от временных сетей. Оказалось, что нас передавать некуда. Сети строительной компании не рассчитаны на постоянное обеспечение жилых домов такой мощности. Мы боимся зимой вообще остаться в домах, которые без отопления и пострадают все системы, то есть они разморозятся. Мы не ожидали, что в 10 минутах езды от центра города Астаны  столкнемся с такой вообще вопиющей историей. Мы в шоке”.Жительница микрорайона Уркер Эльвира Камарудинова

Отмечается, что электроэнергия на временных сетях людям обходится в копеечку. В месяц одна семья платит до 120 тыс. тенге. И это только за электричество. По словам жителей, строительная компания должна была передать дома на обслуживание в “Астана-РЭК”. Однако процесс передачи почему-то затянулся.

“Они должны были все это хозяйство передавать через АРЭК Астана энергосбыту, которые должны были поставить счетчики, вот как в городских домах. По этим счетчикам должны были платить напрямую Астанаэнерго, а получается, мы платим им как юридическое лицо. Сосед напротив живет, постоянно 200 тыс. платит”.Житель микрорайона Уркер Бахыт Аббасов

В строительной компании уточнили, что они занимаются возведением домов по ИЖС. А значит, подключать к электричеству жилье не обязаны. Это задача акимата. Гендиректор фирмы уверяет, они не раз обращались по этому поводу к чиновникам. Но решить проблему те не смогли. Электрические сети устарели. А временные предназначены только для строительства.

“Они пообещали: сейчас мы проведем дефектовку, и мы эти сети либо передадим в АРЭК, либо найдем способ завершить. За зиму ничего не произошло, в мае этого года мы опять обратились. У нас тоже возможности нет, потому что мы закончили стройку, и мы отсюда уходим”.Гендиректор строительной компании Олег Ким

В городском акимате, наоборот, говорят, что подключением должен заниматься застройщик. Но то, что сети устарели, чиновники не отрицают. По их словам, осенью следующего года здесь начнут строительство новых линий электропередач. Только после этого подключат и дома людей.

“Прием передачи сетей электроснабжения проводится после полного завершения строительства. После акта ввода в эксплуатацию отправляем заявление “Астана-РЭК” для дальнейшей передачи на баланс. В случае застройщика он должен обеспечить постоянным электроснабжением. Идут корректировки в связи с изменением плана. Ориентировочно получение положительной экспертизы по данному проекту планируется в 3 квартале 2024 года”.Руководитель отдела развития инфраструктуры ГУ “УТЭКиКХ” г. Астаны Баытжан Жолмукан

Пока же в акимате предлагают жителям обращаться к застройщику за подключением к электричеству. А если строители отказывают, писать заявление в архитектурно-строительный надзор.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях