В Астане и Акмолинской области нарушения ПДД будут фиксировать жёстче

Горячая тема

Акмолинские полицейские представили главе региона и руководству МВД усовершенствованные автоматические системы фиксации нарушений.

2 октября департамент полиции Акмолинской области с рабочим визитом посетили глава региона Марат Ахметжанов и заместитель министра внутренних дел Кайрат Сунтаев. Им представили новые усовершенствованные аппаратно-программные комплексы для выявления и пресечения нарушений общественного порядка и дорожной безопасности. Презентация передвижных комплексов прошла на плацу главного административного здания департамента.

В том числе, комплекс «Автоураган – МС», установленный на служебный автомобиль, автоматически фотовидеофиксирует всё окружающее пространство вокруг транспортного средства. По словам начальника департамента Нурсултана Мукашева, комплекс полицейские протестировали в течение трёх дней. За такой небольшой срок при помощи комплекса пресечено 1844 нарушений ПДД, установлено 275 транспортных средств, находящихся в розыске. Особенностью системы является панорамная фиксация нарушений, то есть аппарат видит нарушения, которые совершаются и позади патрульного авто.

Ещё одно новшество: аппаратно-программный комплекс контроля скоростного режима, платной парковки и нарушений ПДД «ПаркРайт-С». Система в автоматическом режиме выявляет нарушения скоростного режима встречного и попутного потока, имеет возможность осуществлять фиксацию нарушений в ночное время суток, а ширина охвата нарушений составляет четыре полосы. Кроме того, этот комплекс не выявляется радар-детекторами, что ещё больше повысит бдительность и соблюдение правил водителями транспортных средств.

Система ЕkinPatrol G2 на вооружении акмолинских полицейских уже около двух лет, с ноября 2021 года. За период эксплуатации передвижной комплекс помог полицейскими выявить и пресечь более 23 тысяч нарушений дорожной безопасности. В полиции отметили, использование автоматических систем исключает коррупционные риски: процессы формирования и передачи сведений полностью автоматизированы.

В ходе рабочего совещания заместитель министра внутренних дел Кайрат Сунтаев представил личному составу нового руководителя ведомства – Нурсултана Мукашева, ранее занимавшего должность заместителя начальника департамента. Обращаясь к сотрудникам полиции глава региона Марат Ахметжанов поставил перед правоохранителями конкретные требования по обеспечению общественного порядка, формированию принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям, а также заверил что полиция региона и впредь будет чувствовать поддержку местных исполнительных органов в совершенствовании материально-технического обеспечения и социальных условий.

По словам Марата Ахметжанова, особый акцент будет сделан на пристоличные регионы, а также крупные города — Кокшетау, Степногорск и Косшы. Это, в первую очередь, внедрение процессов цифровизации, системы видеонаблюдения, открытия участковых пунктов полиции.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях