В Астане и Алматы хотят перевести время на час раньше

Горячая тема

Депутат Мажилиса Еркин Абиль предложил перевести время в Астане и Алматы на час раньше и объяснил причины таких изменений.

“Мы предлагаем в Казахстане установить единый часовой пояс. Сейчас в Казахстане 2 часовых пояса: Западно-Казахстанская и Кызылординская область находятся в часовом поясе UTC+5, а остальная территория Казахстана – в поясе UTC+6. Мы очень долго этот вопрос обсуждали, есть межведомственная комиссия, научно-исследовательские институты, которые имеют отношение к этому вопросу, свою точку зрения высказали, Министерство здравоохранения дало положительное заключение“, – сказал депутат.

По его словам, по всему Казахстану предлагается установить один часовой пояс UTC+5.

“Если говорить проще, кроме западных областей и Кызылординской области, все остальные области передвинуть на один час назад. Если сейчас Астане рассвет в 08:40, то при изменении солнце будет вставать в 07:40. Фактически для 13 областей Казахстана это будет максимально приближено к естественному солнечному времени. У нас сейчас в Астане истинный полдень наступает в 13:00, не в 12:00, то есть солнце в зените находится примерно в 13:00, а будет, как положено, в 12:00″, – пояснил депутат.

По словам мажилисмена, несколько институтов дали положительное заключение по предлагаемому новшеству.

“Вчера я озвучивал астрофизический институт имени Фесенкова, институт географии, практически все ведомства, которые имеют какое-то отношение, дали положительное заключение. Сам по себе вопрос очень долго тянется, долго обсуждается, нужно просто постановление правительства. Если подстраивать западные регионы под всех, мы бы ухудшили ситуацию, у них разница была более чем в 2 часа от приближенного к фактическому времени. Мы предлагаем подстроиться всему Казахстану под западное время“, – добавил Абиль.

По его словам, для принятия единого часового пояса необходимо только соответствующее постановление правительства.

“Не нужно никаких законов принимать. Министерства, от которых зависело бы, они свою точку зрения высказали. Они принципиально не возражают, они дали положительное заключение. Буквально на прошлой неделе Министерство здравоохранения тоже дали согласие. Вопрос стоял с моментами, связанными со здоровьем. Необходимо не затягивать этот вопрос, все уже высказались. Против никто не выступает, это вопрос, который не требует международных обсуждений”, – сказал депутат.

По мнению депутата, с экономической точки зрения единый часовой пояс по всей стране также скажется положительно.

“Это же транспортные, логистические вопросы, согласование времени работы вызывает сложности, для западного Казахстана существуют сложности, например, банки на час раньше завершают работу. В плане управления также будет лучше”, – заключил Абиль.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях