В Астане и ряде областей снизили тарифы на электроэнергию для бизнеса

Горячая тема

В Астане и ряде областей снизили тарифы на электроэнергию для бизнеса.

В столице уже со следующего месяца предприниматели будут платить меньше – 32 тенге вместо 38,5 за 1 килловат/час. А в Шымкенте и Туркестанской области с начала мая стоимость уже снизили с 42 до 37 тенге. Там изменения коснутся больше 30 тысяч абонентов – юридических лиц и ИП. Рост цен на услуги и товары, сокращение штата сотрудников и даже закрытие предприятий. К такому исходу, говорят бизнесмены, может привести повышение тарифа на электроэнергию. По их словам, «платить по счетам» почти двойную сумму пришлось с 1 апреля. Тогда приостановили лицензии всех нерегулируемых энергоснабжающих организаций, то есть посредников. Предприниматели начали массово жаловаться.

“Когда мы работали с нерегулируемыми энергоснабжающими организациями, 1 килловат/час обходился нам в 24 тенге, сейчас же – 47 тенге. Разница значительная. Наш элеватор функционирует уже несколько десятков лет, затрачивает очень много электроэнергии. Впереди уборочный сезон, всё это отразится на цене урожая, услуг. Мы считаем, что на рынке должна быть конкуренция”, – Ермек Шайкенов, директор элеватора г. Атбасар.

Ранее в Правительстве было принято решение устранить посредников на рынке электроэнергии. Глава кабмина объяснил, что такая мера должна исключить спекулянтов, необоснованно завышающих конечную стоимость для потребителей. Причем прибыльность этих компаний, как показал анализ, составляла до 20 тенге за 1 килловат/час. При этом средства не направлялись на модернизацию энергетической системы. 

“На самом деле, такая мера была необходима. Так как стоимость электроэнергии для населения и социально значимых объектов выросла бы в несколько раз. У гарантирующих поставщиков есть дифференцированный тариф, где низкая стоимость для населения компенсируется высокой для юрлиц. А из-за того, что бизнес стали снабжать электричеством нерегулируемые организации, нечем было компенсировать затраты, и тариф продолжал расти”, – Асхат Жапсарбай, международный эксперт по тарифообразованию.

Но ситуация постепенно будет налаживаться, отмечает эксперт. Уже сейчас поэтапно пересматривают тарифную сетку и в других регионах страны.

“По области сейчас гарантирующий поставщик «АРЭК-Энергосбыт» вышел на экспертизу цены. Буквально на этой неделе отправит соответствующие документы, что они получили дополнительные объемы от юридических и бюджетных организаций. Департаментом будет в ускоренном порядке рассмотрено. И полагается снижение тарифа для юридических и бюджетных организаций. Уже в этом месяце уже ощутим результат данной работы”, – сказал Асылбек Куандыкулы, руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Акмолинской области.

Между тем в Комитете по регулированию естественных монополий отметили, потребители, использующие электрическую энергию в объёме больше 1 мегаватта, смогут приобретать её по оптовым ценам без посредников. По предварительным подсчётам, стоимость составит около 20 тенге за один киловатт/час, а экономия – почти 3 тенге за каждый кВтч.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях