В Астане нестабильная эпидситуация по кори

Горячая тема

С начала марта текущего года всего зарегистрировано 1648 случаев с подозрением на корь.

По данным на 22 ноября, диагноз корь подтвердился у 639 больных, в том числе 123 случая среди взрослых и 39 случаев среди подростков в возрасте 15-19 лет, рассказала заместитель руководителя ДСЭК г. Астаны Жанна Пралиева. 

“Среди детей до 14 лет зарегистрировано 474 случая, что составляет 74 процента. Из них наибольшее количество случаев приходится на детей в возрасте до четырех лет, то есть 383 случая, или 80%. Из этих, 383 случаев, 90 случаев, среди детей в возрасте до 1 года, то есть не подлежащих прививкам по возрасту,” – сказала Жанна Пралиева.

Заместитель руководителя также добавила, что из числа заболевших имеют привики против кори только 5 процентов (34 случая).

Удельный вес непривитых составляет 95 процентов (605 случаев), в том числе:

42,3 процента (256 случаев) по причине отказов от вакцинации;

21,4 процентов (129 случаев) по причине медицинских отводов;

отсутствие данных о привитости у 21,4% взрослых (130 случаев).

дети до 1 года, не достигшие прививочного возраста 14,9% (90 случаев).

Напомним, что на сегодняшний день, согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против кори проводится дважды: в возрасте 1 года и 6 лет.

“Корь является очень заразным заболеванием, и случаи заболевания часто регистрируются в организованном коллективе, в том числе в детских дошкольных организациях, школах, высших учебных заведениях, особенно среди непривитых детей. Например, в организованных коллективах: 106 подтвержденных случаев в 66 ДДУ, в том числе в 3 детских садах по 9 случаев, в 3 других детских садах от 3 до 5 случаев, в 59 ДДУ по 1-2 случая. Надо отметить, из 106 случаев кори, 96 заболевших детей посещающие ДДУ не имели прививки. В настоящее время с ограничительными мерами продолжают работать 15 ДДУ. 52 подтвержденных случаев в 37 школах , из них от 2 до 5 случаев в 5 школах, в остальных по одному. Ограничительными мерами на сегодняшний день продолжают работать 22 школы. Среди заболевших школьников 87% или 45 случаев также не имели прививки.- 27 случаев среди 5 высших учебных заведений”, – привела цифры Жанна Пралиева.

Она считает, что количество отказов от профилактических прививок, необоснованные медицинские отводы и низкий охват иммунизации привели к накоплению неиммунной прослойки населения к вакциноуправляемым инфекциям,

“В связи с высокой регистрацией заболеваемости корью среди детей в возрасте до 1 года, не достигших прививочного возраста, вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК, в котором указана вакцинация детей от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней. На сегодняшний день вакцинировано более 2500 детей этого возраста. В этой связи, призываю родителей сделать прививку, не пренебрегая здоровьем своих детей. Это потому, что вы несете ответственность за здоровый образ жизни вашего ребенка!” – подытожила Жанна Пралиева.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях