В Астане прошёл ХІ Гражданский форум

Горячая тема

В Международном финансовом центре “Астана” прошел ХІ Гражданский форум.

В его работе приняли участие 158 представителей столичных и региональных НПО, общественные деятели, члены волонтерских сообществ и представители акимата города.

Форум организован  общественным фондом “Камеда”, Альянсом НПО столицы при поддержке столичного управления внутренней политики для укрепления социального партнерства между институтами гражданского общества и государственными структурами, направленного на решение актуальных социальных проблем местных сообществ. Открывая работу форума, заместитель акима Астаны Ерлан Бекмурзаев отметил важность партнерства власти и общества для построения правового государства.

“На сегодня в столице зарегистрированы 3 492 неправительственные организации. Более тысячи из них активны. Это говорит о том, что за последние три года активность институтов гражданского общества выросла в три раза. В этом году совместно со столичными НПО реализуются 55 социальных проектов в сфере образования, здорового образа жизни, поддержки молодежи, детских инициатив и социально-уязвимых слоев населения, решении семейных и бытовых вопросов. На сегодняшний день в городе функционируют более 15 многофункциональных центров, целью которых является поддержка гражданских инициатив и решение кризисных ситуаций. Благодаря ежедневной непрерывной работе и разумному подходу столичных неправительственных организаций с каждым годом увеличивается количество и качество успешно реализованных проектов”, – отметил он.

Он также подчеркнул, что одним из важных шагов в развитии взаимодействия с представителями гражданского общества стало создание “Центра гражданских инициатив столицы”. В рамках его деятельности организована работа консалтингового сопровождения по институциональному развитию и укреплению потенциала столичного гражданского общества.

Директор столичного Гражданского альянса Тимирлан Ракыш отметил, что данный форум служит площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества. По его словам, в работе форума принимают участие 158 представителей столичных и региональных НПО, коллеги-эксперты с Кыргызстана для продвижения общей повестки на региональном уровне.

“На форум всегда приглашаются все три сектора – это гражданский сектор, власти и бизнес. Мы вместе обсуждаем все, моделируем итоговые рекомендации, которые далее через Гражданский альянс Казахстана будут направлены в Администрацию президента и правительство, где уже дальше идет весь механизм взаимодействия и работы”, – сказал он.

Руководительница ОФ “Strong mothers” (Мыкты аналар) Райгуль Серикбаева отметила, что их фонд занимается поддержкой многодетных и малоимущих семьей.

“Наш фонд работает три года. На этой площадке мы, во-первых, обмениваемся, своими знаниями, опытом, мы  изучаем опыт других фондов. Изучаем новый материал, как взаимодействовать с госорганами, какие есть направления новые. На базе нашего фонда мы помогаем многодетным и малоимущим подавать документы на жилье, на садик, на питание и так далее. У нас есть также юристы, и мы помогаем выйти из сложных жизненных ситуаций – по разводам, алиментам, спорным моментам по жилье, а также занимаемся  трудоустройством женщин”, – указала она.

Отметим, что в рамках форума определили обладателей грантов и победителей видео-конкурса социальных проектов “Жергілікті бастамалар”. Видеоролики, которые участвовали в конкурсе, должны были быть информативными и направленными на решение социальных проблем различных групп населения. Из 20 отобранных работ 10 удостоились сертификатов на сумму 500 тысяч тенге, авторы остальных получили памятные подарки.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях