В Астане снесут два ЖК, но неизвестно, за чей счёт

Горячая тема

В Астане снесут ЖК «Вашингтон» и ЖК «Дублин», которые возводили без разрешительных документов. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента юстиции столицы Азамат Бердыбеков.

По словам Бердыбекова, специализированный межрайонный экономический суда 4 апреля этого года вынес решение, которое обязывает ТОО «Стройгруп 2021» за свой счёт снести незаконно возведённый ЖК «Дублин». 

ЖК «Дублин» расположен в Есильском районе на улицах Айтматова и Молдагалиева. 

Как отметил Азамат Бердыбеков, судебный исполнитель неоднократно направлял в адрес должника уведомления о необходимости исполнения требований, указанных в документе. Однако руководство ТОО «Стройгруп 2021» их проигнорировало.

«В связи с этим судоисполнителем принято решение возложить обязанность исполнения этого требования судебного акта на акимат, то есть на истца-взыскателя – ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса»», – сообщил Бердыбеков. 

На основании этого постановления 20 апреля управление привлекло спецтехнику и рабочих, чтобы принудительно снести здание.

Бердыбеков отметил, что пока неизвестно, будет ли осуществлён этот снос за счёт бюджета. 

«На этот вопрос конкретно не могу ответить, потому что судоисполнитель возложил обязанность на управление, а управление уже дальше самостоятельно привлекало», – заметил он.

Стоит отметить, что в Сети «гуляет» видео, на котором застройщик препятствует сносу. В отношении него уже приняты меры. В департаменте юстиции сообщили, что застройщика доставили в управление полиции. 

Такая же судьба ждёт и ЖК «Вашингтон». 

«В отношении ЖК «Вашингтон» со статьёй 669 КОАП составлен административный материал за неисполнение судебного акта. Административным судом застройщик признан виновным и привлечён к административному взысканию. Также неоднократно за каждый день просрочки взыскана пеня в доход государства, в республиканский бюджет», – заметили в департаменте.

Бердыбеков подтвердил, что ЖК «Вашингтон» будут сносить. Судоисполнители прорабатывают этот вопрос вместе с акиматом. 

Кстати, несмотря на то, что застройщики потратили свои ресурсы, они не получат никакой компенсации, потому возводили ЖК незаконно. 

«Наоборот, все понесённые расходы, направленные на принудительное исполнение судебного акта, возлагаются на должника. Будем судиться, взыскивать с них», – отметил заместитель главы департамента юстиции.

Сносить ЖК «Вашингтон» застройщик решил сам. Если в ближайшее время он не примет мер по демонтажу, эту обязанность возьмёт на себя акимат либо управление.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях