В Астане снесут два ЖК, но неизвестно, за чей счёт

Горячая тема

В Астане снесут ЖК «Вашингтон» и ЖК «Дублин», которые возводили без разрешительных документов. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента юстиции столицы Азамат Бердыбеков.

По словам Бердыбекова, специализированный межрайонный экономический суда 4 апреля этого года вынес решение, которое обязывает ТОО «Стройгруп 2021» за свой счёт снести незаконно возведённый ЖК «Дублин». 

ЖК «Дублин» расположен в Есильском районе на улицах Айтматова и Молдагалиева. 

Как отметил Азамат Бердыбеков, судебный исполнитель неоднократно направлял в адрес должника уведомления о необходимости исполнения требований, указанных в документе. Однако руководство ТОО «Стройгруп 2021» их проигнорировало.

«В связи с этим судоисполнителем принято решение возложить обязанность исполнения этого требования судебного акта на акимат, то есть на истца-взыскателя – ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса»», – сообщил Бердыбеков. 

На основании этого постановления 20 апреля управление привлекло спецтехнику и рабочих, чтобы принудительно снести здание.

Бердыбеков отметил, что пока неизвестно, будет ли осуществлён этот снос за счёт бюджета. 

«На этот вопрос конкретно не могу ответить, потому что судоисполнитель возложил обязанность на управление, а управление уже дальше самостоятельно привлекало», – заметил он.

Стоит отметить, что в Сети «гуляет» видео, на котором застройщик препятствует сносу. В отношении него уже приняты меры. В департаменте юстиции сообщили, что застройщика доставили в управление полиции. 

Такая же судьба ждёт и ЖК «Вашингтон». 

«В отношении ЖК «Вашингтон» со статьёй 669 КОАП составлен административный материал за неисполнение судебного акта. Административным судом застройщик признан виновным и привлечён к административному взысканию. Также неоднократно за каждый день просрочки взыскана пеня в доход государства, в республиканский бюджет», – заметили в департаменте.

Бердыбеков подтвердил, что ЖК «Вашингтон» будут сносить. Судоисполнители прорабатывают этот вопрос вместе с акиматом. 

Кстати, несмотря на то, что застройщики потратили свои ресурсы, они не получат никакой компенсации, потому возводили ЖК незаконно. 

«Наоборот, все понесённые расходы, направленные на принудительное исполнение судебного акта, возлагаются на должника. Будем судиться, взыскивать с них», – отметил заместитель главы департамента юстиции.

Сносить ЖК «Вашингтон» застройщик решил сам. Если в ближайшее время он не примет мер по демонтажу, эту обязанность возьмёт на себя акимат либо управление.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях