В Астане стартует турнир за шахматную корону

Горячая тема

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий и его визави, китаец Дин Лижэнь начинают борьбу за звание чемпиона мира в казахской Астане. Хотя изначально этот спор могли вести Карлсен и Карякин. «МК» рассказывает подробности.

Интересный факт – теоретически участвовать в матче за звание чемпиона мира может любой игрок, вне зависимости от пола и возраста. Однако в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) верхние позиции традиционно занимают гроссмейстеры-мужчины, поэтому для женщин и юниоров проводятся отдельные соревнования.

Десять лет чемпионом мира был норвежец Магнус Карлсен. А затем ему все надоело. После турнира 2021 года чемпион неожиданно заявил, что не намерен больше бороться шахматную корону, так как у него закончилась мотивация. И вернуть ее мог только поединок с иранско-французским вундеркиндом Алирезой Фируджа. Но тому не удалось победить на турнире претендентов. Его выиграл наш гроссмейстер Ян Непомнящий, которого Карлсен уже обыгрывал в 2021-м, защищая титул.

И это еще не все странности. В последнем турнире претендентов неплохие шансы на победу были у еще одного нашего гроссмейстера, Сергея Карякина. Которому комиссия по этике FIDE не разрешила играть из-за принципиальной гражданской позиции — Сергей с самого начала поддержал СВО и никогда не отказывался от своих жизненных убеждений.

Поэтому за звание чемпиона мира в Астане будут сражаться второй номер рейтинга FIDE и победитель турнира претендентов Ян Непомнящий и третий номер рейтинга китаец Дин Лижэнь. Непомнящий будет играть под флагом FIDE, так как в 2022 году эта организация запретила российским и белорусским шахматистам участвовать в официальных турнирах под национальными флагами.

История противостояний.

Соперники встречались 39 раз, из них 13 — в классических партиях. Небольшое преимущество на стороне россиянина: 3:2 в классике и 13:9 — всего. В последний раз соперники играли друг против друга на турнире претендентов в июне 2022 года. Тогда Непомнящий победил черными фигурами в первом круге, а вторая партия закончилась ничьей.

Характеристики соперников

Вот что думают об участниках организаторы турнира:

«Непомнящий вернулся в борьбу за шахматную корону, выиграв второй раз подряд турнир претендентов FIDE, повторив подвиг Василия Смыслова 1956 года. Ян имеет склонность к нестандартным ходам, что позволяет ему по-новому взглянуть на любую позицию. Это качество, а также его глубокие и точные навыки расчета могут сделать его смертельно опасным противником”.

“Стойкость Лижэня подтверждается беспрецедентной беспроигрышной серией из 100 игр, которую он провел в 2017-2018 годах, прерванной только Карлсеном в 2019 году. Жестокий за доской, в реальной жизни он скромен и тих, что покорило сердца болельщиков”.

А вот какую характеристику Лижэню дал в интервью «МК» Андрей Филатов, президент ФШР:

«Очень силен. Фартовый очень. Для шахматиста это очень важное качество. Посмотрите: он попал в турнир претендентов только благодаря тому, что был дисквалифицирован Сергей Карякин. Дальше он не отобрался на матч на первенство мира и попал в борьбу за корону только потому, что Магнус Карлсен отказался участвовать. И теперь он имеет шанс войти в историю шахмат. Хотя и так ему дважды уже повезло, хватит. Фарт должен закончится».

Формат матча

Матч за звание чемпиона проводится раз в два года. Соперники сыграют максимум 14 партий с классическим контролем времени: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на последующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го хода. Победителем объявляется игрок, первым набравший 7,5 очков, даже если сыграны еще не все запланированные партии.

Если чемпион не определяется по итогам 14 партий, будет сыгран тай-брейк.

Тай-брейк. Дополнительные матчи играются, пока не определится чемпион. Будет проведена жеребьевка, чтобы решить, кто из игроков начинает белыми. Время игр постепенно сокращается:

– матч 4 партий в быстрые шахматы. На партию каждому игроку отводится 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход. Если и эти партии закончатся вничью, то:

– матч из двух блиц-партий, на каждую из которых шахматистам отведут по 5 минут плюс 3 секунды за ход. Если счёт остается равным, то сыграют ещё один матч из двух блиц-партий. Также будет проведена жеребьевка, чтобы решить, кто из игроков начинает белыми перед каждым из двух блицев. Если и эти партии закончатся вничью, то:

– каждая партия с 3 минутами для каждой стороны и дополнительными 2 секундами на ход. Далее время не сокращается: в случае ничьей партии будут повторяться, пока один из игроков не одержит победу.

Призовые

Призовой фонд составит 2 млн евро. Победитель получит 60%; а 40% второй шахматист. Если чемпион определится по итогам тай-брейков, то призовые поделят 55% на 45%.

Где смотреть?

В России матчи официально покажут на каналах сети «Матч ТВ». На 9 апреля уже запланирована трансляция первой партии, ее можно будет увидеть не только в эфире федерального вещателя, но и на сайте канала.

Фан-зоны

Оказывается, фан-зоны бывают не только на чемпионатах мира по футболу. В России шахматы всегда были очень популярны, а матчи за звание чемпиона мира неизменно вызывают повышенный интерес. Так будет и на этот раз.

Федерация шахмат России (ФШР) в Москве откроет две фан-зоны для всех желающих, и вход будет свободным. Первая – в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника, где комментировать партии будут международные гроссмейстеры и эксперты. Вторая – в гостиничном комплексе «Измайлово», где в даты проведения матча за шахматную корону впервые в Москве пройдет детско-юношеское первенство России по шахматам. Помимо этого, ФШР совместно с региональными федерациями шахмат организует фан-зоны и в других регионах нашей страны.

Расписание

7 апреля Церемония открытия

9 апреля, 12:00 Первая партия

10 апреля, 12:00 Вторая партия

12 апреля, 12:00 Третья партия

13 апреля, 12:00 Четвертая партия

15 апреля, 12:00 Пятая партия

16 апреля, 12:00 Шестая партия

18 апреля, 12:00 Седьмая партия

20 апреля, 12:00 Восьмая партия

21 апреля, 12:00 Девятая партия

23 апреля, 12:00 Десятая партия

24 апреля, 12:00 Одиннадцатая партия

26 апреля, 12:00 Двенадцатая партия

27 апреля, 12:00 Тринадцатая партия

29 апреля, 12:00 Четырнадцатая партия

30 апреля, 12:00 Тай-брейки

1 мая Церемония закрытия

Если чемпион определится досрочно, церемония закрытия пройдет в день последней партии или на следующий день.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях