В Астане волонтеры-пенсионеры оказывают более 20 видов волонтерских услуг

Горячая тема

В центре для пенсионеров в Астане задействовано около 50 волонтеров-бабушек и дедушек. Они оказывают более 20 видов волонтерских услуг.

Сегодня по инициативе волонтеров работают клубы «Ұрпаққа аманат», «Художественное слово и поэзия», «Интеллектуальные игры» и «Super Velo star», «Пэйчворк». Руководители клубов ведут бесплатную кружковую работу для своих современников. Волонтеры, занимающиеся рукоделием, организуют мастер-классы по вязанию ковров, плетению тростей, вышивке для школьников и студенток.

«В центре активного долголетия хорошо развита волонтерская кружковая работа, которая занимается ручным искусством. Особенно хочется отметить бабушек-модниц из района Сарыарка, которые шьют одежду в национальном стиле. Наши бабушки-волонтеры, не считаясь со своим личным временем, прославляют нашу национальную культуру. Точно так же есть пенсионеры, которые трудятся в поте лица в разных направлениях: обучение языку, вокал, домбра, гитара, танцы, национальная игра, волейбол, кунг-фу, теннис. В центре 20 пенсионеров-волонтеров открывают кружки и работают на благо пожилых людей», – рассказала сотрудник Центра Кымбат Тасымова.

Пенсионеров-добровольцев в городе часто привлекают на благотворительные мероприятия. Так, члены клуба «Серебряные волонтеры» Нуринского района проводят концерты в доме престарелых «Шарапат», благотворительные акции в центре социального обслуживания «Жансая», активно участвуют в субботниках. В свободное время бабушки клуба «Серебряные волонтеры» вяжут одежду для детей с ограниченными возможностями, изготавливают подарки собственными руками. Инициативой «Серебряные волонтеры» в составе 20 человек руководит специалист Центра активного долголетия по Нуринскому району Ляззат Утегулова.

“Создать Клуб волонтеров со стороны пенсионеров было непросто. Волонтерство – дело сердца. Сначала я начала собирать бабушек и дедушек, желающих стать волонтерами. В 2022 году мы создали клуб «Серебряные волонтеры». В настоящее время, несмотря на то, что мы находимся в пенсионном возрасте, по возможности приносим пользу обществу”, – сказала руководитель волонтерской инициативы Ляззат Дуйсебаевна.

В центре активного долголетия представители старшего поколения вовлекают студенческую молодежь в волонтерство.

С помощью молодежи бесплатно проводятся уроки английского языка, компьютерной грамотности.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях