В Астане жители ЖК Liberty вынуждены мёрзнуть в квартирах из-за ошибок застройщика

Горячая тема

В Астане 29 владельцев квартир в жилом комплексе элит-класса Liberty подали в суд на ЖСК “Miras Group Construction” и ТОО “Orda Construction Co”. На сайтах, где продаются квартиры в этом ЖК, застройщиком указана компания Orda Invest.

Астанчане требуют, чтобы застройщик устранил недостатки: в квартирах очень холодно, зимой некоторые владельцы элитных апартаментов были вынуждены жить в отелях или других домах, так как дети часто болели из-за низкой температуры в помещении. 

Гражданское дело рассматривает судья Назгуль Шулканова, интересы компании представляет директор юридической службы корпорации Orda Invest Юрий Дебелов, а жильцов – Александр Пак. На судебных заседаниях решили, что необходимо провести экспертизу, чтобы дать объективную оценку ситуации. Однако, как отмечал  Александр Пак, исследования затягивались из-за проволочек с предоставлением документов от застройщика. На текущий момент исследование завершилось. По результатам экспертизы установили следующее: 

  • В проектно-сметной документации учтены особенности климата в местности, где построен ЖК.
  • Качество выполненных работ по утеплению фасадов и температурных швов между блоками произвели с отклонениями от рабочего проекта. В местах вскрытия есть дефекты – неполное заполнение клеевым раствором швов между газоблоками.
  • Причиной того, что в квартирах истцов температура ниже установленной нормы, а стояки холодной воды зимой перемерзают, может быть отклонение от рабочего проекта при выполнении работ по утеплению фасадов и швов.
  • Местами отсутствует гидро-влаго-ветрозащитная мембрана Rockwool с огнезащитными добавками. На облицовочных панелях блока “Л” обнаружили мембрану из другого материала, что не было согласовано с разработчиком проектной документации.

Жительница Liberty рассказала, что после обращения в суд застройщик начал устранять недостатки: вскрыли стены, покрыли пеной прощелины. Но жильцов не устраивает такой подход к решению вопроса. 

По словам жильцов, представитель застройщика сообщил им, что устранение проблем и приведение ЖК к изначально запланированному варианту обойдётся компании примерно в 1 млн долларов. Жильцы были готовы заключить медиативное соглашение, но предложенные условия их не устроили – медиация не состоялась. 

Судья приостановила рассмотрение дела, назначив ещё одну экспертизу, так как состоявшаяся показалась ей недостаточной. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях