В Астане жители ЖК Liberty вынуждены мёрзнуть в квартирах из-за ошибок застройщика

Горячая тема

В Астане 29 владельцев квартир в жилом комплексе элит-класса Liberty подали в суд на ЖСК “Miras Group Construction” и ТОО “Orda Construction Co”. На сайтах, где продаются квартиры в этом ЖК, застройщиком указана компания Orda Invest.

Астанчане требуют, чтобы застройщик устранил недостатки: в квартирах очень холодно, зимой некоторые владельцы элитных апартаментов были вынуждены жить в отелях или других домах, так как дети часто болели из-за низкой температуры в помещении. 

Гражданское дело рассматривает судья Назгуль Шулканова, интересы компании представляет директор юридической службы корпорации Orda Invest Юрий Дебелов, а жильцов – Александр Пак. На судебных заседаниях решили, что необходимо провести экспертизу, чтобы дать объективную оценку ситуации. Однако, как отмечал  Александр Пак, исследования затягивались из-за проволочек с предоставлением документов от застройщика. На текущий момент исследование завершилось. По результатам экспертизы установили следующее: 

  • В проектно-сметной документации учтены особенности климата в местности, где построен ЖК.
  • Качество выполненных работ по утеплению фасадов и температурных швов между блоками произвели с отклонениями от рабочего проекта. В местах вскрытия есть дефекты – неполное заполнение клеевым раствором швов между газоблоками.
  • Причиной того, что в квартирах истцов температура ниже установленной нормы, а стояки холодной воды зимой перемерзают, может быть отклонение от рабочего проекта при выполнении работ по утеплению фасадов и швов.
  • Местами отсутствует гидро-влаго-ветрозащитная мембрана Rockwool с огнезащитными добавками. На облицовочных панелях блока “Л” обнаружили мембрану из другого материала, что не было согласовано с разработчиком проектной документации.

Жительница Liberty рассказала, что после обращения в суд застройщик начал устранять недостатки: вскрыли стены, покрыли пеной прощелины. Но жильцов не устраивает такой подход к решению вопроса. 

По словам жильцов, представитель застройщика сообщил им, что устранение проблем и приведение ЖК к изначально запланированному варианту обойдётся компании примерно в 1 млн долларов. Жильцы были готовы заключить медиативное соглашение, но предложенные условия их не устроили – медиация не состоялась. 

Судья приостановила рассмотрение дела, назначив ещё одну экспертизу, так как состоявшаяся показалась ей недостаточной. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях