В Астану перестанут пускать загрязняющие атмосферу авто на бензине и дизеле

Горячая тема

На заседании в маслихате Астаны заявили о предложении не пускать в столицу загрязняющие воздух авто.

Как сообщил и.о. главы управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Ерлан Бердалин, в столице на 1,4 млн человек около 420 единиц автотранспорта – за последние 5 лет машин стало на 20% больше.

“За последние 3 года объем выбросов загрязняющих веществ от авто в атмосферу остается неизменно высоким — в 2023 году за 6 месяцев было зафиксировано 27 тысяч тонн. Причина загрязнения от авто — это увеличение количества авто, большие пробки на улицах. (…) В текущем году управлением предложено ввести пилотный проект по созданию зоны низкой эмиссии на территории города аналогично практике, используемой в Лондоне. Основная идея — ограничить въезд в город для авто на бензине, дизеле с высоким выбросом загрязняющих веществ. Границы зоны будут четко обозначены знаками, размещенными перед въездами в зону и на ключевых перекрестках. Предложение находится на рассмотрении, в активной стадии”, — заявил Бердалин.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях