В генплан Астаны внесли изменения: как будет развиваться столица

Горячая тема

Первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов сегодня в маслихате рассказал о том, на что будет сделан акцент при развитии столицы.

Нурлан Нуркенов рассказал, какие работы будут проводиться по реконструкции право- и левобережной частей города, застроенных частным сектором без обеспечения инженерными сетями и дачами.

“Генпланом предусмотрено увеличение темпов реконструкции жилых массивов, расположенных на окраинах столицы. От сноса двух-трехэтажных ветхих домов необходимо комплексно приступить к сносу индивидуальных жилых домов в районах старого вокзала, рынков, улиц Валиханова, Кенесары, улиц Лесозовода, районов севернее проспектов по Тлендиева, частично в районе “Коктал”, жилых массивов “Чубары”, “Юго-Восток” – обе стороны, “Промышленный” и другие районы. Частные застройки в сложившейся части города, которые, как мы уже знаем, эстетически не соответствуют статусу столицы, ухудшают экологическую обстановку, загрязняя воздух печным отоплением, углем. И один из важнейших моментов – отсутствие централизованной канализации”, – указал замакима.

По его словам, на границе поэтапного освоения города будет чуть более 3,5 тысяч гектаров – это соответствует территории присоединенных ранее поселков с территории Акмолинской области.

“По итогам встречи с жителями каждого жилого массива был подготовлен и реализуется план мероприятий для решения первоочередных проблем, которые мы разделили на три основных блока: это дорожно-инженерная инфраструктура, это покрытие дефицита социальных объектов, и, конечно, вопросы благоустройства. Проектами детальных планировок охвачено 96% площади этих жилых массивов – это 3,4 тыс. гектаров. Генпланом в среднесрочной и долгосрочной перспективе предусмотрено развитие жилых массивов с реализацией планов по газификации, развитию инженерных сетей и дорог”, – подчеркнул Нурлан Нуркенов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях