В генплан Астаны внесли изменения: как будет развиваться столица

Горячая тема

Первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов сегодня в маслихате рассказал о том, на что будет сделан акцент при развитии столицы.

Нурлан Нуркенов рассказал, какие работы будут проводиться по реконструкции право- и левобережной частей города, застроенных частным сектором без обеспечения инженерными сетями и дачами.

“Генпланом предусмотрено увеличение темпов реконструкции жилых массивов, расположенных на окраинах столицы. От сноса двух-трехэтажных ветхих домов необходимо комплексно приступить к сносу индивидуальных жилых домов в районах старого вокзала, рынков, улиц Валиханова, Кенесары, улиц Лесозовода, районов севернее проспектов по Тлендиева, частично в районе “Коктал”, жилых массивов “Чубары”, “Юго-Восток” – обе стороны, “Промышленный” и другие районы. Частные застройки в сложившейся части города, которые, как мы уже знаем, эстетически не соответствуют статусу столицы, ухудшают экологическую обстановку, загрязняя воздух печным отоплением, углем. И один из важнейших моментов – отсутствие централизованной канализации”, – указал замакима.

По его словам, на границе поэтапного освоения города будет чуть более 3,5 тысяч гектаров – это соответствует территории присоединенных ранее поселков с территории Акмолинской области.

“По итогам встречи с жителями каждого жилого массива был подготовлен и реализуется план мероприятий для решения первоочередных проблем, которые мы разделили на три основных блока: это дорожно-инженерная инфраструктура, это покрытие дефицита социальных объектов, и, конечно, вопросы благоустройства. Проектами детальных планировок охвачено 96% площади этих жилых массивов – это 3,4 тыс. гектаров. Генпланом в среднесрочной и долгосрочной перспективе предусмотрено развитие жилых массивов с реализацией планов по газификации, развитию инженерных сетей и дорог”, – подчеркнул Нурлан Нуркенов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях