В каких регионах повысят тарифы на коммунальные услуги – глава МНЭ Алибек Куантыров

Горячая тема

Глава МНЭ Алибек Куантыров в кулуарах премии “Алтын Сапа” рассказал, в каких регионах насколько могут повысить тарифы на коммунальные услуги.

Алибек Куантыров напомнил, что тарифы начали корректироваться с 1 июля 2023 года.

“Основная нагрузка должна быть в 2024-2025 годах, потому что сейчас только-только разгоняется эта программа, новая тарифная политика. Работы будут проводиться активно в следующем году, также в 2025-2026 годах. В этом году работа только в течение полугода велась, и она продолжается вестись. Тарифы мы все-таки видим более умеренными. Там несколько факторов. Зависит непосредственно от субъекта естественных монополий. Если он сильно изношен, то, соответственно, туда нужно больше инвестиций”, – добавил министр.

При этом модернизация системы ЖКХ будет происходить не только за счет тарифов. Львиную долю, как утверждает Куантыров, забирает на себя государство, то есть местный и республиканский бюджеты. Частные инвесторы также должны вкладываться в модернизацию.

“По Астане в этом году среднее увеличение тарифа было на 20%. Не такое большое в целом, но нужно поддерживать инфраструктуру. В целом, Астана не находится в “красной” зоне. Но повышение на 20-30% – это в исключительных случаях, может быть, чуть больше. Но мы стараемся это удерживать в рамках инфляции. Каждый год 15-20%, может быть, 25%. В зависимости от износа каждого объекта”, – отметил глава МНЭ.

По Алматы, отметил министр, тоже ожидается более умеренное повышение тарифов.

“Есть особенно моногорода, где сильно идет (износ – ред.). У нас же много городов. Это Экибастуз, Риддер, Лисаковск, например. Аркалык. Но, в целом для того, чтобы рост тарифов не был слишком большим, государство тоже вкладывается”, – подчеркнул Алибек Куантыров.

В этом году, по его данным, государство выделило на модернизацию сетей больше 100 миллиардов тенге из требуемых 260 миллиардов тенге. Средства выделялись из республиканского и местного бюджетов и только частично – за счет тарифов.

“Сейчас, пока программа полностью запустится, государство активно помогает. Потому что тарифы надо еще рассмотреть, обсудить с общественностью. А здесь государство помогает, из резерва деньги выделяет. В этом году много денег выделило государство, особенно республиканский бюджет. Я думаю, все-таки больше в сторону тарифов должно быть, в сторону частных инвестиций (меняться соотношение – ред.)”, – резюмировал глава МНЭ.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях