В каких регионах повысят тарифы на коммунальные услуги – глава МНЭ Алибек Куантыров

Горячая тема

Глава МНЭ Алибек Куантыров в кулуарах премии “Алтын Сапа” рассказал, в каких регионах насколько могут повысить тарифы на коммунальные услуги.

Алибек Куантыров напомнил, что тарифы начали корректироваться с 1 июля 2023 года.

“Основная нагрузка должна быть в 2024-2025 годах, потому что сейчас только-только разгоняется эта программа, новая тарифная политика. Работы будут проводиться активно в следующем году, также в 2025-2026 годах. В этом году работа только в течение полугода велась, и она продолжается вестись. Тарифы мы все-таки видим более умеренными. Там несколько факторов. Зависит непосредственно от субъекта естественных монополий. Если он сильно изношен, то, соответственно, туда нужно больше инвестиций”, – добавил министр.

При этом модернизация системы ЖКХ будет происходить не только за счет тарифов. Львиную долю, как утверждает Куантыров, забирает на себя государство, то есть местный и республиканский бюджеты. Частные инвесторы также должны вкладываться в модернизацию.

“По Астане в этом году среднее увеличение тарифа было на 20%. Не такое большое в целом, но нужно поддерживать инфраструктуру. В целом, Астана не находится в “красной” зоне. Но повышение на 20-30% – это в исключительных случаях, может быть, чуть больше. Но мы стараемся это удерживать в рамках инфляции. Каждый год 15-20%, может быть, 25%. В зависимости от износа каждого объекта”, – отметил глава МНЭ.

По Алматы, отметил министр, тоже ожидается более умеренное повышение тарифов.

“Есть особенно моногорода, где сильно идет (износ – ред.). У нас же много городов. Это Экибастуз, Риддер, Лисаковск, например. Аркалык. Но, в целом для того, чтобы рост тарифов не был слишком большим, государство тоже вкладывается”, – подчеркнул Алибек Куантыров.

В этом году, по его данным, государство выделило на модернизацию сетей больше 100 миллиардов тенге из требуемых 260 миллиардов тенге. Средства выделялись из республиканского и местного бюджетов и только частично – за счет тарифов.

“Сейчас, пока программа полностью запустится, государство активно помогает. Потому что тарифы надо еще рассмотреть, обсудить с общественностью. А здесь государство помогает, из резерва деньги выделяет. В этом году много денег выделило государство, особенно республиканский бюджет. Я думаю, все-таки больше в сторону тарифов должно быть, в сторону частных инвестиций (меняться соотношение – ред.)”, – резюмировал глава МНЭ.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях