В Казахстане можно стрелять в людей?

Горячая тема

Таким вопросом задаются наши читатели после ситуации, которая произошла с активистом Казахстанской партии зеленых “Байтак” Батыром Сейкеновым, который много делает для биоразнообразия и лесного хозяйства. Но обо всем по порядку

События происходили в августе этого года, когда было совершено покушение на жизнь Батыра Сейкенова, а именно стрельба по нему из ружья. Тогда на своей странице он написал:

У меня не очень хорошие новости. Сегодня днем на нас было совершено покушение. В нас стреляли. В меня и Жомарта Байбекова. Подозреваемый задержан, фамилию пока не могу сказать. Идут следственные мероприятия, это был неадекватный человек. Нападение было совершено во время нашего исследования и расследования по поводу института, который проводил изъятие сайгаков. Было прямое покушение на нашу жизнь, — рассказал он.

Что было подтверждено видео и аудио. Смотрите ниже:

СМИ тогда так описывали эти события:

В Акмолинской области двух охотников Батыра Сейкенова и Жомарта Байбекова чуть не убили во время расследования отстрела 200 сайгаков, который инициировал Институт зоологии РК. Сообщается, что в деле с сайгаками могут быть замешаны браться Рахимбаевы из BI Group.

Экс-кандидат в депутаты Мажилиса Батыр Сейкенов заявлял, что это произошло днем в Коргалжынских степях.

Это следствие того, что я докопался до истины, кто же стоит за идеей об отстреле 200 сайгаков в Акмолинской области, типа, в научных целях. Афера банальна и привычна для нашей страны. Сговор местного воротилы, лженауки и нечистых на руку работников квазигоссектора. — заявил Батыр Сейкенов.

Информацию о покушении подтвердил Департамент полиции Акмолинской области, сообщив, что по данному факту начато досудебное расследование.

Все участники инцидента установлены, проводятся необходимые следственные действия. Иная информация в интересах следствия не разглашается, — заявили в полиции.

Говоря об афере, которую упомянул Сейкенов, то речь идет об изъятии 200 сайгаков в Акмолинской области, которое инициировал Институт зоологии РК, в научных целях. Узнав об этом, Сейкенов еще неделю назад заявил, что в отстреле такого большого количества животных нет необходимости и назвал институт лженаучной организацией.

Я не понимаю, для чего для научных целей изымать такое большое количество сайгаков. Ведь достаточно 30-40 голов, не более. Но они пишут такое биообоснование. Я так полагаю, что за этим стоит браконьерская тема. Институт зоологии, по моему мнению, непонятная организация, лженаучная. Потому что там засели нехорошие люди, которые ставят палки любому научному прорыву. К примеру, когда Минэкологии запросило у института биообосование для регулирования сайгаков, то они выставили такую сумму, как 750 миллионов тенге. Тогда Минэкологии им отказало. Мы — ученые, сами разработали этот научный документ и отдали Минэкологии. Самое главное — бесплатно! Потому что мы заинтересованы в сохранении нашей природы, — заявил в одном из своих видео Сейкенов.

После этого консультант по охоте рассказал, что отстрел сайгаков начался в ночь с 23 на 24 августа в Алакольском сельском округе.

Мне только что позвонил мой друг, который является главой охотхозяйства Алакольского, там приехали два КамАЗа Охотзоопрома и люди в камуфляжной одежде, говорят, там не бедные люди, возможно, чиновники. Они собираются отстреливать сайгаков. Ответственность за пользоразрешение (изъятие сайгаков — прим. ред.) несут Грачев и Байдаулетов. Тогда причем здесь 15 человек в камуфлированной одежде? И почему Охотзоопром охраняет их? — задался вопросом охотник.

Наверняка, вы зададитесь вопросом, причем здесь Рахимбаевы? По словам Сейкенова, когда людей обнаружили, они поехали на территорию хозяйства, которое принадлежит BI Group, а именно Айдыну Рахимбаеву.

Вы знаете этого парня Айдына, который является олигархом. Все завязано на том, чтобы сделать незаконную охоту и нажить еще денег. Я еще раз говорю, что Институт зоологии — это лжеорганизация, они занимаются простым браконьерством под видом науки. Я сейчас отправил несколько групп, они будут отслеживать. Если их поймают, мы будем публиковать информацию. Природа Казахстана принадлежит народу Казахстана, а не кучке олигархов, — заявил Батыр Сейкенов.

Связь Рахимбаевых с отстрелом сайгаков подтвердили также некоторые СМИ, отметив, что одним из людей в камуфляжной одежде был брат Айдына Рахимбаева — Серик Рахимбаев.

Позже несколько месяцев следствие искало истину. Хотя с самого начала было удивительной квалификация дела. Выстрел по гражданину классифицировали как хулиганство.

Спустя несколько месяцев наступило удивление общественности, когда правоохранители не нашли состава преступления.

Позже Батыр Сейкенов заявил, что на его аккаунты идет атака жалоб ботов, на видео покушения. В тик-токе заблокирован его аккаунт

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях