В Казахстане откажутся от предельных цен на социально значимые продукты

Горячая тема

В Министерстве торговли намерены поэтапно отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продукты.

К первому полугодию 2024 года в Казахстане планируют отказаться от установления предельных цен на соль, муку, рожки, гречневую крупу, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (I категория), то есть на продукты, которыми страна обеспечивает себя сама, сообщили в Министерстве торговли и интеграции. 
В последующем к первому полугодию 2025 года, планируется полностью отказаться от введения предельных цен на социально значимые продукты по следующим 10 продтоварам (по которым импортозамещение составит порядка 100%):

  • морковь столовая;
  • лук репчатый;
  • капуста белокочанная;
  • масло подсолнечное;
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
  • кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке;
  • масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • творог (5-9% жирности);
  • сахар белый (сахар-песок) по которым импортозамещение составит порядка 100%.

“Поэтапный отказ от государственного регулирования цен на социально значимые продукты позволит уменьшить долю влияния государства на рыночные отношения, что, в свою очередь, позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке”, – отметили в министерстве.

Сейчас территориальные подразделениями Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан проводит разъяснительную работу с оптовиками, производителями и реализаторами продуктов по отмене госрегулирования цен на СЗПТ.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях