В Казахстане откажутся от предельных цен на социально значимые продукты

Горячая тема

В Министерстве торговли намерены поэтапно отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продукты.

К первому полугодию 2024 года в Казахстане планируют отказаться от установления предельных цен на соль, муку, рожки, гречневую крупу, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (I категория), то есть на продукты, которыми страна обеспечивает себя сама, сообщили в Министерстве торговли и интеграции. 
В последующем к первому полугодию 2025 года, планируется полностью отказаться от введения предельных цен на социально значимые продукты по следующим 10 продтоварам (по которым импортозамещение составит порядка 100%):

  • морковь столовая;
  • лук репчатый;
  • капуста белокочанная;
  • масло подсолнечное;
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
  • кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке;
  • масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • творог (5-9% жирности);
  • сахар белый (сахар-песок) по которым импортозамещение составит порядка 100%.

“Поэтапный отказ от государственного регулирования цен на социально значимые продукты позволит уменьшить долю влияния государства на рыночные отношения, что, в свою очередь, позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке”, – отметили в министерстве.

Сейчас территориальные подразделениями Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан проводит разъяснительную работу с оптовиками, производителями и реализаторами продуктов по отмене госрегулирования цен на СЗПТ.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях