В Казахстане пройдет чемпионат мира по шахматам среди школьных команд

Новости Астаны

3-8 августа на берегу Каспийского моря в городе Актау (Казахстан) впервые в мире состоится World Schools Team Championship. Особенностью чемпионата станет то, что в нем примут участие не воспитанники шахматных клубов и секций, а обычные школьники-любители шахмат.

Организаторами Чемпионата выступают Международная и Казахстанская Федерации Шахмат. Генеральным партнером и главным спонсором является «Freedom Holding Corp». Мероприятие проводится при содействии акимата Мангыстауской области.

Чемпионат пройдет в двух категориях: до 12 лет и до 18 лет. Ожидается участие порядка 300 участников из 50 стран. Самый долгий путь до Актау предстоит преодолеть участникам из Парагвая, Перу, Мадагаскара и Сан-Томе и Принсипи. География чемпионата действительно впечатляет: школьники из четырех континентов слетятся в Актау, чтобы защитить честь своей школы и страны, сразиться за звание чемпионов мира и найти новых друзей из разных уголков света. Например, на турнире можно будет познакомиться с жителями Каймановых островов, которых всего около 68 000 человек (для сравнения это меньше населения Жезказгана).

Казахстан на Чемпионате будут представлять 10 школ из 6 городов:

  • IT школа-лицей, Актау;
  • Школа-лицей №7 им. Н. Марабаева, Актау;
  • Специализированный лицей №92 им. М. Ганди, Алматы;
  • Республиканская физико-математическая школа, Алматы;
  • Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Алматы;
  • Школа-лицей №72, Астана;
  • Республиканская физико-математическая школа, Астана;
  • Областной лицей-интернат «Білім-Инновация», Атырау;
  • Школа-лицей № 8 для одаренных детей, Павлодар;
  • IT-лицей №9 имени О. Жолдасбекова, Шымкент.

Ребята с нетерпением ждут Чемпионата, готовы радушно принимать иностранных гостей и активно готовятся, чтобы показать высокий класс игры. Для эффективной подготовки команд Казахстанской Федерацией Шахмат организован учебно-тренировочный сбор в Бурабае, который пройдет накануне Чемпионата.

Предстоящий турнир в очередной раз докажет, насколько для любви к шахматам нет границ. Подтверждением этому может служить, например, то, что школьник из Павлодара Вадим Дерксен поедет в Актау, даже несмотря на перелом ноги. Лишь бы не подвести свою команду. Двое других ребят готовы провести свои дни рождения вдалеке от дома, находясь на чемпионате. Один из них – Нурислам Айнакул, ученик IT-лицея №9 имени О. Жолдасбекова г. Шымкента. Второй – Рикардо Гаэль Брито Де Ла О прилетит из Мехико.

При этом по заверениям организаторов именинникам и остальным участникам чемпионата скучать не придется. Помимо основной официальной части турнира для гостей подготовлена насыщенная экскурсионно-развлекательная программа.  

Дополнительно:

Торжественная церемония открытия состоится 4 августа в 11.00 в Доме Дружбы, Ассамблея народов Казахстана, 34-й микрорайон, 9. Сам турнир будет проходить во Дворце спорта «Halyk Arena».

Официальный сайт чемпионата: https://wstcc2023.fide.com

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях