В Казахстане стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам

Горячая тема

В Казахстане стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам, которая проводится ежегодно с 15 сентября по 15 ноября.

По данным фонда, в случае подачи заявки на прикрепление через портал электронного правительства, прикрепление (или мотивированный отказ от прикрепления) осуществляется в течение одного рабочего дня.

Кампания прикрепления проходит с 15 сентября по 15 ноября, а её результаты вступают в силу с 1 января следующего года. То есть медицинскую помощь в другой поликлинике (в случае подтверждения данной поликлиникой его заявки на прикрепление) пациент сможет получать с начала нового года. При прикреплении к другой поликлинике от прежней открепление производится автоматически.

Кто может прикрепиться к поликлинике?

Прикрепиться к поликлинике могут граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК (имеющие вид на жительство). Эта категория граждан имеет право на получение услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе ОСМС.

Прикрепиться к поликлинике могут также трудовые мигранты и члены их семей, временно пребывающие на территории РК, – это граждане стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения). Для этого им нужно иметь договор добровольного медицинского страхования (полис) или же вмененного медицинского страхования (ВМС) на покрытие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и стационарной помощи. На основании договоров ДМС или ВМС на ПМСП можно прикрепиться к поликлинике и получать медпомощь, входящую в ГОБМП.

При этом трудовые мигранты и члены их семей без договоров ДМС или ВМС на ПМСП не могут получать медицинскую помощь, входящую в ОСМС.

Нужно ли подавать заявку на прикрепление к своей же поликлинике заново, чтобы продолжать там обслуживаться?

Нет, прикрепленное население будет продолжать получать медицинскую помощь в своей поликлинике. Граждане остаются прикрепленными к своим прежним медицинским организациям, если не подавали соответствующую заявку.

Члены одной семьи должны быть прикреплены к одному участковому врачу?

Оказание первичной медико-санитарной помощи строится на принципе семейного наблюдения. Врачу будет намного легче формировать приверженность к здоровому образу жизни членов данной семьи, предупреждать возможные и лечить уже имеющиеся заболевания. Такой подход при оказании медицинской помощи позволит существенно улучшить ее качество.

Можно ли выбрать поликлинику, расположенную территориально дальше от имеющихся поблизости?

Так как основной принцип оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – территориальная доступность, пациентам рекомендуется прикрепляться к поликлиникам в пределах шаговой доступности (15-20 минут ходьбы). Преимуществом здесь будет возможность получения медицинской помощи на дому.

В целом, можно выбрать поликлинику не по месту проживания (но в пределах своего пункта проживания или района города). Поэтому рекомендуется прикрепляться к поликлинике, находящейся поблизости.

Можно одновременно быть прикреплённым к нескольким поликлиникам?

Нет. Так как прикрепление осуществляется по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН), граждане могут прикрепиться только к одной поликлинике, при этом, открепление от прежней поликлиники будет автоматически.

По каким причинам может быть отклонена заявка на прикрепление к поликлинике?

Существует несколько причин, по которым могут отказать в прикреплении:

  • предоставлены недостоверные документы;
  • пациент проживает в другом городе (поселке, селе);
  • в данной поликлинике превышено максимальное количество прикрепленного населения на всех участках;
  • при отсутствии документов, подтверждающих законное право представлять интересы ребенка, которого нужно прикрепить.

Согласно нормативных документов, максимальное количество прикрепленного населения не может превышать:

  • на одного врача общей практики – 1 700 человек смешанного населения (взрослые и дети);
  • на участкового терапевта – 2 200 человек взрослого населения;
  • на участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.

Сколько поликлиник участвуют в кампании прикрепления?

Всего в кампании прикрепления участвует 624 объекта ПМСП, в которых работает около 13 тысяч участков. Для сравнения, в 2021 году первичная медико-санитарная помощь по кампании прикрепления была доступна в 521 медицинской организации. Ежегодно количество поставщиков амбулаторно-поликлинической помощи растет, что позволяет оказывать медицинскую помощь населению в шаговой доступности.

По каким причинам можно поменять поликлинику?

Кампания по прикреплению – не единственная возможность поменять поликлинику. Сделать это можно один раз в год по праву свободного выбора, а также в случае, если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт или если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована и т.д.

Подробную информацию можно получить в своей поликлинике, обратившись в службу поддержки пациента. Если помочь на месте вам не смогли, то можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1414, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях