В Минздраве РК опровергли слухи о вакцинных пластырях против COVID-19

Горячая тема

В Казнете распространяется видеоролик, героиня которого утверждает, что во все без исключения страны мира поступили пластыри с иголками, содержащими вакцину против COVID-19. Якобы такие приспособления уже завезли в школы и с их помощью будут тайно вакцинировать детей. Все это неправда.

Так называемые вакцинные пластыри разрабатываются учеными на протяжении последних десятилетий. Суть их заключается в том, что такие наклейки будут способны передавать вакцины через кожу без каких-либо инъекций. Всего существует несколько различных разработок в этой области, в том числе и пластыри с вакцинами от COVID-19.

Однако на сегодняшний день нигде в мире подобная технология не одобрена к использованию и не применяется на людях вне клинических испытаний.

В Казахстане подобных вакцинных пластырей тоже нет. Это подтвердили в Министерстве здравоохранения РК.

«Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК сообщает, что распространяемая в социальных сетях информация о пластырях с иглами не соответствует действительности и является фейком. Любая вакцинация детей проводится исключительно с информированного добровольного согласия его законных представителей. Поэтому убедительно просим не распространять недостоверную (фейковую) информацию, призываем пользоваться информацией из официальных источников», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Все это говорит о том, что распространяемое сообщение – фейк. В нашей стране нет пластырей с вакциной, а вакцинация как детей, так и взрослых без информированного добровольного согласия является незаконной.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях