В правительстве Казахстана рассмотрели промежуточные итоги и перспективы развития туристической сферы

Горячая тема

В Астане 19 июня под председательством премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова состоялось заседание правительства, посвященное состоянию и перспективам развития туристической сферы страны.

Текущая ситуация в сфере туризма и вопросы реализации дальнейших мер развития отрасли рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр культуры и спорта Асхат Оралов доложил, что несмотря на серьезные последствия пандемии, по итогам прошлого года туризм в Казахстане восстановился. Количество внутренних туристов увеличилось на 25% и достигло 8,6 млн человек, что почти на 2 млн человек выше допандемийного уровня. Кроме того, в прошлом году Казахстан привлек около 1 млн иностранных туристов, а в текущем году ожидается, что данная цифра возрастет до 1,4 млн человек. Это свидетельствует о растущем интересе иностранных гостей к Казахстану в качестве туристского направления.

Количество гостиниц в республике увеличилось на 284 единицы, достигнув почти 4 тысяч. Общая вместимость составила более 203 тыс. койко-мест, увеличившись на 10 тыс. Все места размещения туристов за 2022 год суммарно заработали 183 миллиарда тенге, что на 68% больше по сравнению с 2021 годом. В результате был зафиксирован рекордный уровень налоговых поступлений от турдеятельности. Показатели за 1-й квартал текущего года также свидетельствуют о продолжающейся тенденции роста в отрасли.

В стране продолжается работа по развитию туристской инфраструктуры. К примеру, в прошлом году завершено 28 проектов стоимостью 27 млрд тенге. Среди них особо важными являются строительство инженерных коммуникаций в Балхашской курортной зоне, строительство автодороги до теплого пляжа города Актау, а также запуск аэропортов Ушарал и Урджар, что значительно расширило возможности воздушных перевозок. В настоящее время реализуются 83 инфраструктурных проекта на 439,3 млрд тенге.

Большое внимание также уделяется развитию инвестиционного потенциала сферы туризма. Так, с 2019 года было запущено более 360 инвестпроектов на сумму более 420 млрд тенге. В текущем году идет реализация 115 проектов на сумму 288 млрд тенге с созданием 14,5 тыс. койко-мест и 2 тыс. постоянных рабочих мест. С целью стимулирования предпринимательской активности и поддержки бизнеса с прошлого года в РК введены в действие 7 новых мер господдержки.

О реализации туристических проектов в регионах рассказали акимы Мангистауской области Нурлан Ногаев, Туркестанской области — Дархан Сатыбалды, Акмолинской области — Ермек Маржикпаев.

Премьер-Министр подчеркнул, что во всем мире туризм является очень перспективной и доходной отраслью экономики, которая показывает постоянный динамичный рост. Для оказания системных мер господдержки этой сфере в РК были внесены необходимые законодательные поправки. В частности, на это направлены Концепция развития туристской отрасли на 2023-2029 годы и детализированные карты туристификации на республиканском и региональном уровнях.

Вместе с тем внедрена мировая практика возврата налогов иностранным туристам Tax free. Проведена большая работа по расширению списка государств, туристы из которых могут посещать Казахстан без визы.

«Безусловно, снятие межстрановых барьеров дает значимый импульс развитию туризма. Это можно увидеть по налоговым поступлениям. По итогам прошлого года налоги от сферы туризма составили 390 млрд тенге – это практически в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. В целом мы видим возрастающий интерес к туристским объектам Казахстана», — сказал Алихан Смаилов.

При этом он указал, что ежегодно звучит критика из-за загрязнения пляжей и турзон. Имеются жалобы со стороны населения и бизнеса на отсутствие элементарных удобств, плохие подъездные пути, антисанитарию на туристских объектах. С начала сезона текущего года уже поступило свыше 500 официальных жалоб и обращений в госорганы по вопросам качества оказываемых услуг.

«Все помнят случай, когда казахстанский таксист довез иностранных гостей из аэропорта до отеля за 800 долларов. Есть жалобы на завышенные цены в отелях, в целом на стоимость туров и билетов внутри страны, время обслуживания туристов», — озвучил Премьер-Министр.

По его словам, такие моменты негативно сказываются на имидже страны, поэтому государственным органам и бизнесу необходимо оперативно решать эти проблемы.

«Наша задача – наращивать темпы развития инфраструктуры и логистики, повышения качества сервиса во всех регионах. Надо поставить перед собой цель – Казахстан к 2029 году должен расположиться не ниже 50 места в рейтинге глобального Индекса развития путешествий и туризма», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи глава Правительства поручил ускорить ремонт и строительство дорог к основным туристским локациям, принять меры по своевременному подведению инженерной инфраструктуры к туробъектам, а также обеспечить надлежащее санитарное состояние и благоустройство курортных зон.

Он также отметил необходимость издания и распространения буклетов, путеводителей и карт по всем казахстанским объектам с указанием тарифов на услуги и усиления мер безопасности на туристических объектах.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях