В разработке генплана Астаны до 2035 года смогут принять участие жители города

Горячая тема

О размещении проекта «О Генеральном плане города Астаны до 2035 года» для всех в открытом доступе сообщил столичный акимат.

Столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений разместило проект «О Генеральном плане города Астаны до 2035» на портале открытых НПА.

Генеральный план города до 2035 года является основным градостроительным документом, определяющим направления перспективного комплексного развития, планировочной организации территории, системы социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Генплан Астаны до 2035 года охватывает три периода:

1) исходный год – на 1 января 2021 года;

2) первая очередь строительства – 2025 год;

3) расчетный срок – 2035 год.

Генеральный план определяет:

1) основные направления развития территории города, включая социальную, рекреационную, производственную, транспортную и инженерную инфраструктуры, с учётом природно-климатических, сложившихся и прогнозируемых демографических и социально-экономических условий;

2) функциональное зонирование и ограничение на использование территорий этих зон;

3) меры по защите территории от опасных воздействий природных и техногенных явлений и процессов, улучшению экологической обстановки;

4) основные направления по разработке транспортного раздела, генеральную схему улично-дорожной сети;

5) оценку воздействия проекта генерального плана на окружающую среду и другие меры по обеспечению устойчивого развития города.

Одной из основных целей генплана является устранение диспропорции в комфортности проживания, в частности, по показателю обеспеченности жилищным фондом. При этом в генеральном плане на расчётный период для обеспечения комфортности проживания в городе принят показатель в 30 квадратных метров на человека, и для достижения такого уровня комфортности необходимо увеличить жилищный фонд до 68 250 тысяч квадратных метров. На первый этап (2025 г.) планируется увеличить обеспеченность жилищным фондом на человека до 26 квадратных метров, жилищный фонд при этом составит 37 200 тысяч квадратных метров.

Объём нового жилищного строительства за период 2021–2035 годов составит 43 580,8 тысяч квадратных метров общей площади, в том числе в домах с приусадебными участками – 1 044,3 тысяч квадратных метров, в многоквартирных многоэтажных домах – 43 117,5 тысяч квадратных метров. Выбытие жилищного фонда составит 908 тыс. квадратных метров, в том числе 806 тысяч квадратных метров за счёт домов с приусадебными участками.

Генеральным планом также предусмотрено увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях на 257,4 тысяч ученических мест или 164 школы к уже существующим 94 341 местам или 100 школам на исходный год.

Для развития сети дошкольных учреждений предусмотрено увеличение количества мест в дошкольных учреждениях на 82,7 тысяч мест из них 64,8 в отдельно стоящих детских садах государственного и частного типа.

Также для обеспечения комфортного проживания на расчётный срок необходимо ввести амбулаторные учреждения с общей мощностью 21,8 тысяч посещений в смену, а также увеличить с учетом прогнозной численности населения больничный фонд коек на 4265 единиц.

На первый этап (2025 год) предусмотрено строительство 27 объектов учреждения здравоохранения из них 8 – больниц, 13 амбулаторных поликлиник, 3 реабилитационных центра (вместимостью 904 места) и 3 прочих объекта здравоохранения, на расчетный срок 62 объекта здравоохранения из них 3 больницы, 53 поликлиники и 5 реабилитационных центра и центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий с лабораториями.

Действующая система теплоснабжения Астаны представлена двумя основными направлениями: система централизованного теплоснабжения (ЦТ) на базе ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 с шестью районными котельными, суммарной располагаемой тепловой мощностью 2709 Гкал/ч, и система децентрализованного теплоснабжения (ДЦТ).К 2025 году потребность в тепловых нагрузках составит 3863 Гкал/час, для чего предусмотрено строительство первой очереди ТЭЦ-3, двух ГТС «Юго-Восток» и «Туран».

К 2035 году в зоне потребность тепловых нагрузок составит 5820 Гкал/ч, для чего предусмотрено расширение ТЭЦ-2, строительство второй очереди ТЭЦ-3, и двух ГТС «Тельмана» и «Юго-Запад».

На 2022 год максимальная электрическая нагрузка Астаны составляет 825 МВт от электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Дефицит мощности и электроэнергии покрывается через ПС «ЦГПП» и кольца 220кВ, принадлежащей KEGOC.Согласно генеральному плану, расчетная мощность источников электроэнергии на 2035 год составит 1800 МВт.

Для обеспечения надежного электроснабжения до 2025 года необходимо строительство пяти подстанций 110/10кВ (ПС «Южная-2», ПС «Батыгай», ПС «Кабанбай батыр», ПС «Арай», ПС «Карлыгаш»).Также, согласно генплану, для обеспечения электроснабжения до 2035 года необходимо строительство четырех подстанций (ПС «Наурыз», ПС «Майбалык», ПС Ансаган, ПС «Багыстан»).Газификация Астаны началась с вводом в эксплуатацию МГ «Сарыарка». АГРС-1 «Астана» и АГРС-2 «Астана», которые имеют суммарную производительность 460 тыс. м³/час.

К 2025 году предусмотрено строительство АГРС-3 южнее пересечения кольцевой автодороги и канала Нура-Есиль с производительностью 350 м³/час и строительство газопровода-отвода от МГ «Сарыарка» до АГРС-3 протяжённостью 71,707 километров.

К 2035 году предусмотрена реконструкция АГРС-1 «Астана» и АГРС-2 «Астана» с увеличением производительности каждой из них с 230 до 350 тыс. м³/час.

Жителей столицы приглашают принять участие в обсуждении документа.

Проект можно посмотреть по ссылке.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях