В школах Астаны усилили охрану из-за угроз нападения

Горячая тема

На фоне появившихся в социальных сетях угроз нападения в школах Астаны усилили охрану. Параллельно полиция начала досудебное расследование.

18 апреля в мессенджере Telegram выявлена анонимная рассылка об угрозах нападения на школы города Астаны. В МВД напомнили об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

“По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма начато досудебное расследование. Проводятся все необходимые следственные действия. В обозначенных в сообщении местах приняты меры по обеспечению безопасности и усилению охраны, в связи с чем просим не поддаваться панике и доверять информации из официальных источников”, – отметили в ведомстве.

Кроме того, была организована проверка, которая установила, что аналогичная рассылка с угрозами ранее осуществлялась в различных регионах России. Опубликованное в Telegram заявление является фейковым и распространялось 31 января 2024 года в Калуге.

“Отметим, что подобные сообщения в феврале этого года распространялись в шести городах Казахстана – Актобе, Атырау, Алматы, Павлодаре, Караганде и Костанае. За рассылку угроз были задержаны несовершеннолетние в Караганде и Костанае. Учитывая, что они не достигли возраста уголовной ответственности, их родители привлечены к административной ответственности за непринятие мер по воспитанию детей. Одновременно ведется работа с администрацией мессенджеров о блокировке каналов, распространяющих ложную информацию. МВД напоминает, что за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусматривается до 5 лет лишения свободы”, – говорится в публикации.

Напомним, вчера в одном из Telegram-каналов появилась очередная рассылка с угрозами о якобы планирующихся массовых убийствах в школах Астаны.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях