В центре Астаны некому поливать цветы?

Горячая тема

Чтобы сделать из Астаны и Алматы цветущие города, власти мегаполисов не жалеют миллиарды бюджетных средств. Причем тратят столицы деньги на то, о чем в других городах даже не думают. К примеру, в Астане сплошь и рядом для посадки деревьев требуют копать нестандартные и, как следствие, более дорогие лунки, а в Алматы выделяют миллионы на вроде бы добровольные субботники. «Голос народа» делится подробностями, которые не захотели раскрыть чиновники.

В стране – три мегаполиса. Им, как и всем остальным регионам Казахстана, «Голос народа» направил официальный запрос: мы хотели выяснить, сколько же страна тратит на цветы и деревья? Ответы со всех областей пришли самые разные, где-то акиматы вкладывают миллионы в озеленение областных центров и не копейки не выделяет некоторым районам. Поэтому чиновники сельских округов выкручиваются как могут. Кто-то ищет спонсоров серди местных бизнесменов, а кому-то приходится выкапывать деревья в лесу.

Учет по-шымкентски

Конечно же, мы понимали, что основные траты на озеленение будут в мегаполисах, но выделенную на озеленение сумму нам озвучили только в акимате Шымкента.

«В текущем 2023 году на содержания озеленение города выделено по Абайскому району – 584,8 млн тенге, Аль-Фарабийскому району – 592,8 млн, Енбекшинскому району – 432,8 млн тенге, Каратаускому району – 480,8 млн тенге, Туранскому району – 582,8 млн тенге, содержание парков и скверов – 1,85 млн тенге», – перечислил нам  заместитель руководителя управления развития комфортной городской среды акимата Шымкента Абулкаир Онгар.

Итого – чуть больше 2 млрд и 90 млн на город.

Стоит отметить, что в этом году шымкентский акимат попал под критику общественности: часть деревьев, посаженных совсем недавно, засохла. Как потом уверяли чиновники, проблема – в суровой зиме. Но горожане уверены, что такого не случилось бы, закупи подрядчики более качественные саженцы.

Судя по всему, власти сделали правильный вывод из сложившейся ситуации. В акимате Шымкента нам сообщили, что в этом году будет создана автоматизированная информационная система «Реестр зеленых насаждений». Эта система в перспективе будет систематизировать и обобщать информацию о состоянии всех зеленых насаждениях города система будет предназначена для систематизации, анализа и обобщения информации о результатах инвентаризации зеленых насаждений и их состоянии.

Также в городе до конца года планируется высадить более 100 тысяч деревьев.

Заботливый Алматы

Акимат Алматы нам сообщил, что весной высадил почти 185 тыс квадратных метров цветников. Из них – около 53 тысяч квадратов – однолетники, более 100 тысяч – многолетники и еще почти 32 тысяч кв. метров – газоны. Кроме того, весной в городе посадили 20 тысяч саженцев, а до конца года планируется посадить еще 300 тыс. деревьев.

Вот только сколько денег на это выделено – в городском акимате не сказали.

«Администраторами бюджетных программ по содержанию и защиты зеленых насаждений, произрастающих на землях общего пользования, являются районные акиматы. Информация о затратах на озеленение и содержание зеленых насаждений размещена на сайте государственных закупок www.goszakup.gov.kz», – пришел нам официальный ответ от госоргана.

На сайте госзакупок и впрямь много лотов по озеленению южной столицы.

От одного только Жетысуского района города мы насчитали 14 связанных с этой задачей лотов, на общую сумму в 850 млн тенге.

Однако больше всех денег на озеленение в 2023 году тратит Медеуский район Алматы: почти 2,4 млрд тенге.

Всего же на содержание зеленых насаждений, а также на их увеличение город «отстегнул» почти 7,5 млрд тенге. Но это еще не вся сумма, запланированная на деревья и цветы. Каждый акимат кроме прочего проводит еще и миллиардные тендера по благоустройству, в них тоже есть заложенные на высадку растительности бюджеты.

Кроме того, в рамках бюджета на озеленение каждый район Алматы предусмотрел от 3 до 5 млн тенге на проведение субботников.

Напомним, бюджет всей Атырауской области, согласно присланным нам данным акимата региона – 40 млн тенге…

Среди компаний, которые занимаются посадкой цветников и саженцев, а также уходом за ними – несколько обществ инвалидов. И в целом больше всего выигранных в этом году подрядов – у ОО «Общество инвалидов «Жаксылык».

Всего же за создание цветущего вида южной столицы отвечают порядка 20 различных компаний.

Скрытная, но верная столица

Самый короткий ответ на наш запрос пришел из акимата Астаны.

Чиновники сообщили, что выделили деньги на «посадку и обрезку деревьев, посадку цветов, уход за зелеными насаждениями, химобработку и другие работы».

Посадить планируется около миллиона единиц зеленых насаждений, из которых почти 510 тысяч – на территории города, чуть менее 457 тысяч – на территории «Зеленого пояса».

Вот, собственно, и все, что рассказал нам столичный акимат. Мы даже не знаем миллион чего именно хотят высадить чиновники? Деревьев? Кустарников? Цветов и травинок?

Суммы, выделенные на озеленение, акимат Астаны нам посоветовал искать на портале госзакупок.

Мы советом воспользовались, но признаемся честно: искать лоты на озеленение от столичных чиновников гораздо сложнее, чем алматинских. Причин несколько. Во-первых, большинство лотов от акиматов районов Астаны озаглавлены следующим образом: «Работы согласно конкурсной документации». То есть, чтобы понять касается этот лот озеленения или нет, надо зайти в его подробности и уже там искать нужные слова.

Во-вторых, уже несколько лет подряд акимат Астаны проводит конкурсы на озеленение на три года. Получается, чисто теоретически, сейчас еще могут действовать лоты, разыгранные в 2021 году. Мы не чиновники, всех бюджетных процедур не знаем, поэтому непонятно: если конкурс разыгран в 2021 году, деньги на него были списаны с бюджета еще тогда?

Поэтому решили брать в расчет конкурсы только текущего года.

Впрочем, даже при таком допущении суммы складываются астрономические. Перечислим только самые крупные тендера по районам: Есильский район – 6,2 млрд тенге,  Алматинский – 4,4 млрд, Сарыаркинский – 3 млрд, Байконурский – 2,5 млрд, Нуринский – 1 млрд.

Даже если разделить все на три года, как указано в техспецификации, получается достаточно внушительная сумма.

Всего же в этом году столичные районные акиматы провели около 20 тендеров на 17,3 млрд тенге.

Самые крупные лоты забрал подотчетный акимату ТОО «Астана-Зеленстрой».

В техспецификациях к лотам прописано что должен делать выигравший тендер подрядчик. И практически везде как под копирку есть требование о нестандартном подходе к работе.

«Деревья и кустарники с квадратным комом земли. Подготовка нестандартных посадочных мест вручную», – указывают в своих требованиях чиновники.

Ручной труд, конечно же, стоит дороже, чем механизированный. Может, именно поэтому в Астане на озеленение выделяют такие астрономические суммы?

Но это еще не все деньги, выделенные на озеленение. Не стоит забывать о благоустройстве, в котором деревья и цветы уже «сидят». А также, судя по порталу госзакупок, к середине лета столичные чиновники все еще никак не могут найти того, кто будет ухаживать за некоторыми городскими клумбами и деревьями.

Так, несколько раз объявлялся и признавался недействительным конкурс на содержание зеленых насаждений в границах пр.Республики -ул.Кенесары – вдоль набережной рек Акбулак, Есиль (ул. Пушкина, ул.Ташенова) на почти 130 млн тенге. И в районах окраинного поселка Ондирис.

На дворе – июль. И если бы за деревьями и цветами в центре Правого берега никто бы не ухаживал, горожане наверняка бы это заметили. Получается, кто-то поливает клумбы и выстригает кроны в городе на добровольных альтруистических началах? Верится в такое, конечно, слабо.

Скорее всего, в конкурсе никак не может победить кто-то конкретный, кому чиновники готовы доверить и зеленые насаждения, и бюджетные миллионы.

Впрочем, недавно многострадальный лот был снова опубликован и ждет потенциальных поставщиков.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях