В Варшаве прошел торгово-инвестиционный форум «Польша- Казахстан»

Горячая тема

В Варшаве прошел торгово-инвестиционный форум «Польша- Казахстан». Мероприятие организовано Посольством Республики Казахстан в Республике Польша и Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел РК совместно с Польским Агентством по инвестициям и торговле.

Работа форума направлена на активизацию торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Польшей, укреплению действующих и налаживанию новых прямых контактов между деловыми партнерами двух стран, презентация инвестиционных проектов, возможностей и механизмов поддержки для бизнеса.

В рамках панельной сессии «Потенциал сотрудничества в торговле и промышленном секторе» Председатель Правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев рассказал о развитии казахстанского машиностроения.

«По итогам 2022 года объем производства в отрасли увеличился на 9%. Инвестиции в основной капитал выросли на 10% и составили $258 млн. Экспорт машиностроительной продукции вырос в 2 раза, в денежном выражении составил $3,8 млрд» Мейрам Пшембаев

А также принят Закон «О промышленной политике». Закон позволяет обеспечить сырьем предприятия обрабатывающей промышленности со скидкой, доступным кредитованием, офтэйк-контрактами, экспортной поддержкой, привлечением инвестиций, промышленными грантами и др.

Кроме того, для дальнейшего развития казахстанского машиностроения по поручению Главы государства разрабатывается Комплексный план по развитию отрасли на 5 лет.

«В рамках Комплексного плана предусмотрены такие ключевые меры, как отнесение на вычеты налогов в размере 150% от затрат на НИОКР, снижение порога инвестиций, в целях освобождения от уплаты НДС на импорт, земельного и имущественного налога. Продление нормы по уплате НДС методом зачета на импортируемые средства производства»Мейрам Пшембаев

Также на полях мероприятия казахстанская делегация провела ряд двусторонних встреч с польскими компаниями. В ходе встречи с Польским агентством промышленного развития обсуждены вопросы сотрудничества в металлургии, горнодобывающей и машиностроительной промышленности, текстильного и литейного производства.

Польское агентство промышленного развития является 100% государственным управляющим холдингом и институтом развития промышленности. Компания управляет акциями основных промышленных предприятий страны (более 90 крупных польских промышленных компаний).

Для IT-компаний и организаций из Казахстана в сферах cybersecurity, fintech, biotech, medtech, agrotech, software, deep tech, robotic, gaming, AI организованы B2B встречи с польскими потенциальными партнерами, а также предоставлена возможность презентации IT и High tech проектов перед инвесторами и участия в воркшопах и инфо-сессиях по масштабированию на рынок Польши.

Отметим, Польша является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана среди стран Центральной и Восточной Европы. За 2022 год объем взаимной торговли составил 1,36 млрд. долл. США, в том числе казахстанский экспорт – 771 млн. долл., импорт из Польши – 587,5 млн. долл. Общий приток прямых инвестиций из Польши в экономику Казахстана составил 75 млн. долл. США. На сегодня в Казахстане работают более 100 польских компаний.

В заключении Глава Союза призвал бизнесменов совместно осваивать экспортные рынки Казахстана и пригласил польских коллег к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях